Воля Ивановна  Курицына родилась 2 марта 1930 г. в деревне Подпорожье Онежского района Архангельской области.

В 1945 г. Воля окончила Подпорожскую начальную школу. Учёбу продолжила благодаря своим землякам, семейству  Вересовых – Аполинарии  Васильевны и Константина Павловича, которые жили в Онеге, и здесь окончила восьмой класс в средней школе № 2. Вернувшись домой, встретила подругу-одноклассницу, она работала почтальоном. Подруга предложила поехать на станцию Малошуйка, где работала кассиром. В Малошуйке подруги  поступили на курсы телеграфистов. После учёбы они были направлены  на станцию Мудьюга. Здесь, в железнодорожном служебном телеграфе Воля Ивановна  отработала на аппарате  «Морзе» – 16 лет.

Окончила 9-й класс вечерней школы. На работе производила приём и передачу телеграмм на аппарате «Морзе». В послевоенный период работы ещё прибавилось, шла переписка  служб Министерства  путей сообщения, указания руководства отделов Северной железной дороги с руководителями на местах, сообщения об авариях, крушении поездов, поздравления с праздниками и т.д.

В 1954 г. Воля Курицына вышла замуж за вонгудского рабочего –  Родионова Николая Васильевича.  Николай Родионов работал в дистанции сигнализации и связи монтёром.  Здесь в Мудьюге в семье Родионовых  родилось  трое  детей.

К сожалению, жилищные условия на станции Мудьюги было  плохие,  семейство Родионовых  переезжает в г. Онегу. В г. Онеге Воля Ивановна шесть лет работала  на железнодорожной станции: стрелочником, приёмосдатчиком грузов, билетным кассиром. Был хороший коллектив, всё устраивало, но по сложившимся обстоятельствам Родионовой Воле Ивановне  пришлось перейти на работу в Рочевскую лесобазу, где  работала десятником, мастером в водно-бревенном цехе разделки.

В 1971  году по решению бюро Онежского горкома КПСС В.И. Родионова  была переведена на работу – начальником  Онежского агентства «Союзпечать», где и окончила свою трудовую деятельность, отработала здесь более 13 лет.

В г. Онеге у Родионовых родился четвертый ребёнок, сын  Сергей. Это  были счастливые годы семейной жизни: сами молодые, здоровые, в доме детский смех и радость и, конечно, интересная, любимая работа., дружный работоспособный  коллектив штатных и ответственных работников, работников отделений связи.

В г. Онеге  В.И. Родионова окончила 10  и 11-й классы вечерней школы. Воля Ивановна Родионова – человек  активной жизненной позиции, трудолюбивая, коммуникабельная, отзывчивая, доброжелательная. В любом коллективе Воля Ивановна пользовалась авторитетом и уважением.  С интересом, очень  ответственно относилась к выполнению общественной работы.

В Мудьюге Воля Ивановна вступила в комсомол, была членом месткома, секретарем комсомольской организации связи, секретарем  узлового комитета ВЛКСМ, депутатом поселкового Совета. В г. Онеге В.И. Родионова снова активно принимала участие в общественной жизни города, так возглавляла парторганизацию на железнодорожной станции, была председателем  группы народного контроля, членом ГК КПСС. Возглавляла  участковую избирательную  комиссию, и выезжала  в район представителем  ГК КПСС в день выборов. Воля Ивановна более 50- лет  сотрудничала с газетой «Советская Онега» и «Онега», являлась внештатным корреспондентом

Выйдя на пенсию, с мужем  купили дом в деревне Подпорожье.

За свой трудовой путь В.И. Родионова награждалась Почётными грамотами и благодарностями во всех предприятиях, а также награждена медалью «Ветеран труда».

Воля Ивановна  писала о своих земляках на страницах районной газеты «Онега».  Рассказы её о судьбах простых людях – земляках объединены в книгу под названием «Люди и судьбы». Эта книга вышла в свет в 2007 году. Земляки и их дети очень признательны и благодарят  Волю Ивановну , и называют её хранительницей истории Подпорожья. .

Родионова, В. И.  Люди и судьбы : сборник / В.И. Родионова. – Онега : ГУП “Онежская типография”, 2007. – 49 с.

Родионова, В. И. Прионежье. Люди и судьбы / В.И. Родионова. – Санкт-Петербург : Издательство Политехнического университета, 2014. – 128 с.