Сергей Николаевич Пантелеев родился 13 ноября 1955 г. на станции Малошуйка  Онежского района Архангельской области.

В 1960 г. родители приехали в г. Онегу. В 1968 г. семейство Пантелеевых  выехали на Украину, жили в селе Вахновка Липовецкого района Винницкой области.

Здесь окончил  семилетку и вступил в комсомол.  Осенью 1970 года семья Пантелеевых  снова вернулось в Онегу и поселилась в поселке Поньга (лесозавод-34), где в средней школе № 3 окончил 8 классов. После  восьмилетки окончил  Обозерское  училище ГПТУ-20, получив квалификацию – лесотехника лесного хозяйства и поступил на работу в Онежский межколхозно – совхозный лесхоз, работал в должности лесотехника. В вечерней  школе окончил  11 классов. Вскоре был призван в ряды Советской Армии.

После военной службы Сергей Николаевич  снова работал в лесхозе, потом  работал в связи, на лесозаводе № 34.

В 1979 г. поступил в АЛТИ. В 1980 г. по комсомольской путёвке уехал в Чекуевский совхоз, работал мастером по строительству, скотником на ферме. В этот период С.Н. Пантелеев  был уже женат и было в семье трое детей. По семейным обстоятельствам пришлось прекратить учёбу в АЛТИ. Потом снова работал на лесозаводе-34 в должности бракера по пятому разряду. На Поньге  возглавлял клуб ролевых игр «Весёлый Роджер». Затем  возглавлял Онежскую и Плесецкую  организацию ВОС (Всесоюзное общество слепых).

С 22 лет начал сотрудничать с районной газетой «Советская Онега», печатал  свои стихи. В 1978 и 1979 годах занимал третье место среди поэтов Онеги за публикацию и подборку стихов. Очерки  С.Н. Пантелеева  звучали по областному радио, а стихи по радио России. Рассказ «Семейные сцены супругов Зайцевых»  читался по областному телевидению. С 1993 г. постоянно участвовал в фестивале фантастов «Нордкон».

Выйдя на пенсию, Сергей Николаевич  полностью отдался  литературной деятельности. К этому  времени  на его счёту несколько сборников   стихов и прозы. Пишет он в необычном направлении.  Одно можно сказать, что это поэтические рассказы, где чувственная, душевная, подсознательная интуиция автора берет верх над обыденным сознанием и дает возможность читателю увидеть себя в нынешних буднях с неожиданной , незнакомой стороны палитра тем автора разнообразна. Язык его произведений яркий, красочный, богат афоризмами и сравнениями.

Стихи и рассказы Сергея Николаевича  публиковались в коллективных сборниках: «День рождения» (г. Котлас); «Любовь нечаянно пришла» (г. Онега); «Нордкон» (г. Архангельск); «Пресса об унской Нике» (г. Архангельск); «Колечко к колечку» (г. Архангельск). В городе Волоколамске его работы публиковались в журналах  «Чобик», «Черные очки и трость». В г. Волоколамске редактировал журнал «Чобит». Журнал  единственный издан в Брайчевском варианте своими силами, для чтения по пальцам для слепых.

Не  обошли стороной творчество  нашего земляка  и такие солидные журналы г. Архангельска, как «Поэзия», «Родина Ломоносова», «Белый  пароход»,  «Цветы  на стекле», «Паук».  Кроме того С.И. Пантелеев  печатался в областных газетах «Правда Севера», «Волна», «Поморское вече», «Северный комсомолец», «Беломорский разговор», «Советская Онега», «Трудовая честь», »Двинская правда» (Котлас), «Провинциальный Парнас» (Плесецк), альманах «Белая горница».

В 1994 г. Сергей Николаевич Пантелеев  выпускает  первую книгу «Лабиринт -13». В предисловии книги  Вадим Беднов пишет: «Он – 37-летний рабочий, живет в Онеге. Человек  беспокойный, и ищущий, увлекающийся, может быть  неудобный для тех, кому дороги  определенность и привычный распорядок. Наверное, это русский характер: по трудно выразимым приметам, образу жизни; таких людей у нас немало, с их достоинствами, не всегда замечаемыми , и не достатками, которые  на виду, так как носители  оных их не скрывают да и не умеют   скрывать. Он литературно одаренный человек, каких немного, не имеющий филологического образования и опыта , – таких у нас предостаточно.

Пишет он, Сергей Пантелеев, странные рассказы, жанр которых трудно определить: то ли притчи, то ли современные сказки для взрослых; одно могу сказать: это – поэтические рассказы ( отнюдь не стихотворения в прозе), где чувственная (душевная)  подсознательная интуиция автора берет верх над обыденным сознанием и дает возможность читателю увидеть себя в нынешних буднях с неожиданной, незнакомой стороны… Рассказы Сергея Пантелеева изумляют, вызывают смятение души, сбивают с привычного панталыку, хотя при чтении, особенно  повторном, видишь досадные огрехи языка и стиля и даже грамматические ошибки. Таково воздействие неподдельной поэзии в любом (не только стиховом) её проявлении».

В 1997 году у С.Н. Пантелеева  выходит книга «Фаэтон», которую он посвящает памяти жены Пантелеевой Галины  Григорьевны и памяти отца Ивана Александровича.

В 2001 году выходит книга  «Звездные снежинки. Пилигрим».

В последние годы С.Н. Пантелеев   жил трудно, тяжело болел, поэтому не занимался творческой деятельностью. Умер Сергей Николаевич Пантелеев на 55-м году жизни 20 января 2010 года.

Любовь нечаянно пришла : Сборник стихотворений / ред. и сост. Г. Б. Дерягин ; Худож. В. Кобычев. – Онега : Онежская типография, 1994. – 116  с.

Остров Кий – средь моря камень : Сб. стихов / Сост. С. В. Горбунов. – Онега : Онеж. тип., 1999.

Для тебя и для друзей  : стихи, рассказы, сказки и басни для детей, написанные взрослыми и юными онежскими авторами / [сост.: В. А. Негодяева, И. А. Иконников, Р. И. Ушакова [и др.] ; рис. Надежды Горбуновой]. – Онега : ГУП “Онежская типография”,  2007. – 135 с.

Пантелеев, С. Н. Лабиринт-13 : рассказы / С. Н. Пантелеев. – Онега : Онежская типография, 1994. – 35 с.

Пантелеев, С. Н. Фаэтон : cтихи / С. Н. Пантелеев. – Онега : Онежская тип., 1997. – 36 с.

Пантелеев, С. Н. Звездные снежинки. Пилигрим : сборник / С. Н. Пантелеев. – Онега : Онежская тип., 1997. – 36 с.

Пантелеев, С. Н. Волоколамские капеллы / С. Н. Пантелеев. – Волоколамск, 2001.

Пантелеев, С. Н. День рождения : сборник / С. Н. Пантелеев. – Котлас, 1994.

Пантелеев, С. Н. Нордкон : сборник / С. Н. Пантелеев. – Архангельск, 1999.

Пантелеев, С. Н. Колечко к колечку : сборник / С. Н. Пантелеев. – Архангельск, 2000.

Пантелеев, С. Н. Пресса об унской Нике : сборник / С. Н. Пантелеев. – Архангельск, 2000.

Пантелеев, С. Н. Вздыбленный лед : сборник / С. Н. Пантелеев, 1997. 2000.

Пантелеев, С. Н. Поморский Аввалон : сборник / С. И. Пантелеев, 2002.