Виктор Николаевич Максаков родился 27 июля 1950 г. в деревне Нименьга Онежского района Архангельской области.

В 1957 г. Виктор пошёл в первый класс Нименьгской начальной школы, которую  окончил в 1961 году. С 1961 по 1965 годы Виктор учился в Малошуйской восьмилетней школе, а с 1965 по 1967 годы  продолжил учёбу в средней школе №97 на станции Малошуйка. После окончания средней школы Виктор Максаков  работал в колхозе имени Мулина. В 1968 году В.Н. Максаков был принят на должность  заведующего  Нименьгской сельской библиотеки в деревне Нименьга, где работал до декабря 1972 года. В апреле 1971 года Виктор Николаевич  Максаков  был направлен на курсы повышения квалификации работников культуры в город Архангельск.

В связи с закрытием библиотеки в деревне Нименьга В.Н. Максаков был переведен со всем книжным фондом на станцию Поньга-заведующим Поньговской сельской библиотекой. Заочно окончил Архангельское культпросветучилище.

В 1977 году В.Н. Максаков был избран депутатом сельского совета Нименьгского сельского совета, а 1 июля на сессии сельского совета Виктор Николаевич был избран секретарем Нименьского сельсовета. В дальнейшем В.Н. Максаков  в этой системе не захотел работать, и поэтому перешёл на работу в инспекцию Госстраха страховым агентом.

С  1997 года В.Н. Максаков снова стал работать библиотекарем Нименьгской сельской библиотеки в поселке Нименьга и по совместительству продолжал работать страховым агентом. В 2007 года В.Н. Максаков  вышел на пенсию.

За добросовестный труд  В.Н. Максаков был неоднократно награждён. За высокие производственные показатели в социалистическом соревновании и в честь 50-летия Советской власти занесён в Книгу Почёта Онежского горкома ВЛКСМ; награждён Дипломом  Центрального штаба  Всесоюзного похода комсомольцев и молодёжи по местам  революционной, боевой и трудовой славы Советского народа за содержательную работу по военно –патриотическому  воспитанию и активное участие в походе. Этот Диплом подписан маршалом Советского Союза И.С. Коневым. За выполнение пятилетки Виктор Николаевич награжден бронзовым Знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Во время работы в Госстрахе В.Н. Максаков неоднократно поощрялся  денежными премиями за Первое и Вторые места в соцсоревнованиях и перевыполнении планов, а в 1988 года ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

За работу в библиотеках награждён в разное время пятью Почётными грамотами, и благодарностями. В 2008 году В.Н. Максакову было присвоено звание «Ветеран труда Архангельской области».

На заслуженном отдыхе В.Н. Максаков занялся краеведением своего родного края. Являлся внештатным корреспондентом газеты «Онега», где публиковал статьи на историческую тему.

Максаков, В. Н. Вдоль Нименьги речки стоит деревенька : к 450-летию / Виктор Николаевич Максаков. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2006. – 44 с.

“Это было, было…”  Фотолетопись Нименьги (XX – XXI) веков / сост. В. Максаков. – Онега : Онежская тип., 2008. – 29 с.

Максаков, В. Н. Книга памяти нименьжан : 1945-2010 / сост. В. Н. Максаков. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2010. – 67 с.