Виктор Викторович Киселёв родился 3 мая 1941 г. в городе Воронеже.

В детстве Виктор Киселёв выехал с матерью из Воронежа в Онежский район. В 1958 году Виктор окончил Плесецкую среднюю школу .

Трудовая деятельность началась сразу же после окончания средней школы. Работал заведующим клубом в селе Прилуки Онежского района. С октября 1960 г. работал учителем физкультуры, рисования и черчения  в Клещёвской  восьмилетней школе.

В октябре 1963 г. Виктор Киселёв был призван в ряды Советской Армии, служил в Ленинградском военном округе. Демобилизовался с должности заместителя командира взвода, сержант.

В 1965 г. окончил Всесоюзный заочный университет культуры имени Н.К. Крупской, в 1971 г. заочно окончил Архангельский педагогический институт.

После службы в армии преподавал в Клещёвской  школе. Здесь познакомился  с Яблониной Галиной Степановной, которая также работала учителем. В последующие годы семейство Киселёвых  вырастили и воспитали двух детей: сына и дочь. В этот период В.В. Киселев  в Клещёве  создает деревянный обелиск, погибшим воинам  в годы Великой Отечественной войны.

В августе  1969 г. Виктор Викторович Киселёв был переведен директором в Шомокшскую  восьмилетнюю школу,  и здесь впервые создаёт школьный музей.

С февраля 1972 г. появляются первые публикации на страницах газеты «Советская Онега», а в последующие годы часто появляются  публикации В.В. Киселёва на страницах  газет «Советская Онега», «Трудовая честь» и других газет Архангельской области. За весь  период до настоящего времени Киселёвым  опубликовано более 250 статей .

С сентября 1973 года В.В. Киселёв  возглавил Онежский  районный отдел народного образования. С 1 сентября 1977 г. по  31 июля 1979 г. Виктор Киселёв слушатель  Ленинградской Высшей  партийной школы. После учёбы В.В. Киселёв  утверждается заведующим  отдела пропаганды и агитации Онежского горкома  КПСС. В ноябре 1980г. Виктор Викторович  утверждается  заведующим городского отдела народного образования.

С сентября 1983 г. В.В. Киселёв  переходит на работу учителем истории и НВП в городскую среднюю школу № 2. В этой школе организует  школьный музей. С 1984 по 1990 годы В.В. Киселёв  – заместитель директора средней школы № 2 г. Онеги по военно – патриотическому  воспитанию учащихся. В этот период Виктор Викторович вместе со школьниками путешествовал  по Онежскому краю, были обследованы поморские села по побережью Белого моря и другие  деревни Онежского района, записал и обработал десятки бытовых, фантастических, забавных поучительных легенд, сказок и историй.

С 24 мая 1990 г. на сессии городского Совета В.В. Киселёв  был утвержден заместителем председателя Онежского горисполкома. С 4 февраля 1992 г. постановлением главы администрации города и Онежского района назначается председателем комитета по социальной защите населения.

С 1994 г. Виктор Викторович работает  учителем истории в средней школе № 3 города Онеги, здесь тоже  организует   походы со школьниками на Кий-остров и в другие населенные пункты  Онежского края, организовал школьный музей.

В 2003 г. выходит на заслуженный отдых по возрасту, однако ещё недолго работал на должности методиста Онежского отдела культуры  и искусства администрации города Онеги.

В период трудовой деятельности  В.В. Киселёв  активно работал  в общественной жизни города и района. С 1974 по 1980 год возглавлял Онежское отделение общества памятников и искусства.  В.В. Киселев – «Отличник  народного просвещения»,  был  депутатом районного и городского Совета народных депутатов четырех созывов.

По  его депутатскому наказу строилась школа на 840 мест в г. Онеге. Он  действительный член Географического общества, спортивно-технического клуба  (ДОСААФ – РОСТА), член Союза писателей РФ. Организатор  и издатель общегородской газеты «Онежаночка». В свободное время любит столярничать, мастерит табуретки, столики, занимается резьбой по дереву и т. д. Летом любит порыбачить, работать в приусадебном участке на даче, побродить по лесу.

За период трудовой деятельности В.В. Киселёв был награжден  медалями:  «ХХ лет  Победы над Германией», «Ветеран труда», нагрудными  Знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник Гражданской Обороны РСФСР», «Отличник  Центрального Совета ВООПиК», Почётными грамотами Министерства Образования РСФСР, ЦК ВЛКСМ, Центрального Совета  ВООПиК, Почётными грамотами города Онеги.  Награжден Дипломом и сертификатом за книгу «Живой родник», а также  премией «Чаша раздумий» за книгу «Прикоснись к роднику памяти».

Литературное творчество у В.В. Киселёва  началось с издания первого произведения в Онежской  типографии в 1976 г. За весь период В.В. Киселёв  издал более двадцати книг и брошюр., в том числе автор – составитель многих сборников, участвовал  в публикации своих произведений в коллективных сборниках  города Онеги.

В.В. Киселёв неоднократно выступал с докладами на педагогических, научно-практических конференциях в Архангельске, Котласе и Онеге. Большое внимание уделял патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Со школьниками посетил малую родину всех местных земляков – Героев Советского Союза. По итогам походов издал книги: “Герой Советского Союза Никита Иванович Козлов”, “Юдмозеро – родина А.О. Шабалина”, “Слово о Герое” (А.О. Шабалин), “По следам Героя” (В.И. Манкевич). Создатель двух школьных краеведческих музеев (пос. Шомокша, ср. шк. №2 г. Онеги), стрелкового тира и кабинета патриотического воспитания (ср. шк. №2), памятника погибшим жителям д. Клещево Онежского района. Инициатор установки мраморных плит у мемориала в Парке Победы с именами погибших в годы Великой Отечественной войны онежан, памятной доски на доме Героя Советского А.А. Шестакова в д. Лямце.

В многочисленных походах с учащимися школ по родному краю он собрал и обработал большое количество легенд и сказок, забавных бытовых, фантастических историй. Все они публиковались в районной и областной периодической печати, а затем вошли в сборники “Слово поморское”, “Легенды и сказки Прионежья”, “По памятным местам Прионежья” и др. Из последних работ необходимо выделить книги: “Синегорье”, “Легенды и сказки Нюхчозера”. Язык его произведений вполне современен, однако он далек от газетных штампов. Простые истории превращены в искусные новеллы. Архангельский поэт Вадим Беднов однажды сказал: “Читая сборники Виктора Киселева, невольно улыбаешься, немного загрустишь и, как говорится, кое-что намотаешь себе на ус”.

3 мая 2021 года  Виктор Викторович Киселёв отметил своё 80-летие. Человек, посвятивший себя педагогическому труду и краеведению. Все труды Виктора Викторовича связаны с Онежским районом. Он верит, что Поонежье и его жители – особенные и старается разгадать тайну притягательности поморов и северного края.

Киселёв, В. В. Слово поморское : Краеведение и история родного края по публикациям газ. “Правда Севера”, “Сев. комсомолец”, “Сов. Онега”, “Трудовая честь” / В. В. Киселёв. – Онега : Онеж. тип., 1989. – 64 с.

Киселёв, В. В. По памятным местам Прионежья : Краеведение и история родного края по публикациям газ. “Сов. Онега”, “Трудовая честь” / В. В. Киселёв. – Онега : Онеж. тип., 1989. – 65 с.

Киселёв, В. В. Тропами Прионежья : Сб. рассказов / В. В. Киселёв. – Онега : Онеж. тип., 1991. – 52 с.

Киселёв, В. В. Сказки и легенды Прионежья / В. В. Киселёв. – Онега : Онеж. тип., 1993. – 83 с.

Киселёв, В. В. Судьба поморки / В. В. Киселёв. – Онега : Онеж. тип., 1999. – 17 с.

Киселёв, В. В. Юдмозеро – родина А. О. Шабалина : рассказы: для школьного возраста / В. В. Киселёв. – Онега : Онеж. тип., 2002. – 31 с.

Киселёв, В. В. Синегорье :  Истории, легенды и сказки села Калгачиха Онежского района / Виктор Киселев. – Онега : ОГУП “Онежская типография”, 2002. – 102 с.

Киселёв, В. В. Поньга : Из истории лесопиления г. Онеги / В. В. Киселев. – Онега : ОГУП “Онежская типография”, 2003. – 100 с.

Киселёв, В. В. Герой Советского Союза Н.И. Козлов : земляки вспоминают / В. В. Киселёв. – Онега : Онеж. тип., 2003. – 44 с.

Киселёв, В. В. Легенды и сказки Нюхчозера / В. В. Киселёв. – Онега, 2004. – 115 с.

Киселёв, В. В. Слово о герое : о Дважды Герое Советского Союза А. О. Шабалине / В. В. Киселёв. – Онега : Онеж. тип., 2005. – 42 с.

Киселёв, В. В. Онежские корабелы и мастера : сборник / В. В. Киселёв. – Онега, 2006. – 60 с.

Киселёв, В. В. По следам героя : документальная повесть о Валентине Ипполитовиче Манкевич / В. В. Киселёв. – Онега, 2006. – 68 с.

Киселёв, В. В. Прикоснись к роднику памяти : итоги похода школьников г. Онеги на родину А. О. Шабалина в д. Юдмозеро через Ворзогоры и Нименьгу / В. В. Киселев. – Онега : Онеж. тип. , 2007. – 175 с.

Киселёв, В. В. Тамица / В. В. Киселёв. – Онега, 2008.

Киселёв, В. В. Живой родник : репертуар фольклорного ансамбля при Онежском дворце культуры : сборник песен К. Н. Ларионовой и на стихи русских поэтов / В. В. Киселёв. – Онега : Онежская типография, 2008. – 164 с.

Киселёв, В. В. По тропе оживших легенд / В. В. Киселёв. – Онега, 2011.

Киселёв, В. В. Детство и юность на малой родине / В. В. Киселёв. – Гатчина, 2020.