Григорий Дмитриевич Калинин родился 19 августа 1926 г. в д. Носовская (Носовщина) Онежского района Архангельской области.

В деревне  Носовщина  Гриша  окончил  начальную школу и с ранних лет ему пришлось работать в колхозе «Красный Октябрь». В 1940 году семья Калининых  переезжает на Поньгу в г. Онегу. Здесь  Григорий  оканчивает семилетку. Летом 1942 г.  поступает на работу в лесозавод-34 и работает сначала учеником слесаря, затем самостоятельно слесарем лесопильного цеха лесозавода № 34.

Осенью 1943 г. 17-летнего Григория призывают на фронт  в Северный Военно-Морской флот, где участвует в боевых операциях по защите Советского Заполярья против немецко-фашистских захватчиков. Здесь Калинин Григорий окончил дивизионную партийную школу.

В 1949 г. Григорий Калинин демобилизовался с должности секретаря комсомольской организации полка и в звании главстаршины. Снова работает на лесозаводе № 34 – нормировщиком в механическом цехе. Февраль 1951., окончив  двухмесячные курсы Григорий Дмитриевич  работает старшим  нормировщиком.

В октябре 1951 г. молодого активного коммуниста Г.Д. Калинина Онежский райком партии выдвигает на руководящую работу, и с октября 1951 г. он инструктор промышленно-транспортного отдела райкома КПСС. В этот период Г.Д. Калинин  окончил вечернюю среднюю школу.

С 1 августа 1955 г. Григорий Дмитриевич  направляется на учёбу в областную партийную  школу при Обкоме КПСС. После учёбы Г.Д. Калинина Онежский райком партии направляет на работу в сельское хозяйство, и в 1958 году избирается председателем колхоза «Прилукский». В 1960г оду в связи с объединением колхозов «Красная Заря», «Прилукский», «12 лет Октября» – в колхоз «Родина»- Г.Д. Калинин   был освобожден от должности председателя колхоза и был утвержден секретарем  партийного бюро объединенного колхоза «Родина».

В октябре 1960 г. Г.Д. Калинин избирается на должность секретаря парткома Онежского леспромхоза. В 1961 г. Г.Д. Калинин  заочно оканчивает Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1962 г. Григорий Дмитриевич был освобожден от обязанностей секретаря парткома Онежского леспромхоза и был утвержден  заведующим организационного отдела Онежского райкома КПСС.

В 1963 г. сессия  городского Совета г. Онеги  избирает Г.Д. Калинина председателем горисполкома.

В 1970 г . Григорий Дмитриевич  избирается вторым секретарем горкома КПСС. Спустя годы, вспоминал бывший ветеран войны и труда, долгие годы работавший рядом с Г.Д.Калининым, секретарь райисполкома Леонид Васильевич  Гаревских: «Коммунисты города и района избирают Г.Д. Калинина Вторым секретарем  РК КПСС. Г.Д. Калинин  курирует сельское хозяйство, часто  выезжает в колхозы и совхозы, встречается с людьми, обсуждает перспективы развития того или иного населенного пункта, может целый день с вилами в руках метать стога, а в обеденный перерыв читает лекцию или рассказывает о положении дел в городе и районе. Вечерами садился за рукопись  будущей книги «Онега».

Г.Д. Калинин вместе с горожанами закладывает парк Победы, парк  около кинотеатра «Космос», и занимается их благоустройством.

В 1975 г. на районной сессии депутатов Г.Д. Калинина избирают председателем Онежского райисполкома. На этом посту с особой энергией развернулись хозяйственная предприимчивость и организаторские способности на посту председателя исполкома районного Совета народных депутатов, где Г.Д. Калинин уделяет внимание по укреплению материальной базы в школах района. Без  промедления  после пожаров начинает строительство школ в кирпичном  исполнении в Пурнеме, Клещёво. Добивается быстрейшего пуска встрой целого школьного порядка в Анциферовском Бору. Ставит перед объединением «Онегалес» и работников леспромхоза задачу о строительстве школ в Караминском лесопункте Кодинского леспромхоза, Ярнеме, станция Куша, в Малошуйке, Верхнеозерском  и постоянно контролирует ход их возведения. В этот период строятся новые производственные здания в Кодино, Ярнеме, Мудьюге и других населенных пунктах.

Григорий Дмитриевич умел отстаивать и защищать интересы района и города в областных организациях. Именно при нём  г. Онега и район получили наибольшее развитие инфраструктуры  и рост благосостояния населения. Г.Д. Калинин не забывает объекты культурного и бытового назначения. Прорабатывает вопросы открытия национального парка по реке Илекса, на своей малой Родине.

Григорий Дмитриевич многих знал по имени и отчеству. Был требовательным и в то же время, понимая сложность того или иного вопроса, реально оценивал ситуацию, стараясь  оказать содействие, помощь., пробивая решения многих вопросов, например, строительство автодороги Онега – Анциферовский Бор. Благодаря его настойчивости была построена дорога от своротки  деревни Верховье до станции Мудьюга.

В 1980 г. в г. Архангельске под редакцией Г.Д. Калинина  издаётся книга «Онега».

Жизненный опыт, твердость и принципиальность, помноженные на коммунистическую убежденность, снискали ему большой авторитет и уважение в трудовых коллективах города и района. В этот период Г.Д. Калинин оканчивает Университет Марксизма-Ленинизма. В декабре 1986 г. выходит на пенсию, однако  с марта 1987 г. его просят возглавить Онежский городской краеведческий  музей. И в этот период он организует  капитальный ремонт Свято-Троицкого собора: проводит канализацию, водопровод,  теплоцентраль,  настилает на втором этаже паркетные полы, заменяет прохудившуюся крышу. Одновременно идёт строительство Дома Кучиных, всего полтора года он был на этой должности, а успел многое выполнить.

За период своей жизни Г.Д. Калинин был награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени», медалями «За освобождение Советского Заполярья», «За победу над Германией» и юбилейными медалями по 1988г. В годы трудовой вахты награжден медалями: «За ударный труд к 100-летию В.И.Ленина», «Ветеран труда», «Отличник Гражданской Обороны СССР», многими Почётными грамотами и благодарностями..

Весь период своей жизни  Григорий Дмитриевич Калинин  вёл большую общественную работу в городе и районе, неоднократно избирался  депутатом  Архангельского областного Совета депутатов, депутатом районного и городского Советов, был членом бюро горкома КПСС., и членом горкома партии, членом Онежского  городского исполкома и райисполкома, избирался делегатом.

На всех порученных ему участках Григорий Дмитриевич Калинин проявил себя умелым организатором, опытным руководителем.

За свою жизнь Григорий Дмитриевич написал только одну книгу, но память  о Г.Д. Калинине  живёт и будет жить всегда в его книге «Онега», которая была посвящена 200-летию со дня основания города Онеги. В своей книге автор рассказал об истории города и его социально-экономическом развитии. Память о нём живёт в построенном Дворце культуры  и в отремонтированном здании Свято-Троицком соборе, в котором раньше размещался  Онежский историко-мемориальный краеведческий музей.

Память  о Григории Дмитриевиче Калинине навсегда останется в истории г. Онеги и Онежского края.

Г.Д. Калинин умер 22 мая 1988 года.

Калинин, Г. Д. Онега  / Г. Д. Калинин. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1980. – 124 с.