Евгений Анатольевич Ермолин  родился 11 апреля 1959 г. в деревне Хачела Онежского района Архангельской области.

После окончания средней школы окончил факультет  журналистики МГУ.  Занимался  на кафедре критики и публицистики в мастерской Игоря Виноградова, что имело определяющее значение в аспекте духовного самоопределения. Учился у Анатолия Бочарова, Галины Белой, Лили Вильчек, Анри Вартанова.

Первая литературно-критическая публикация состоялась в журнале «Литературное обозрение» в 1980 году. С 1981 г. жил в г. Ярославле, в 1981-1989 годах работал в местной газете «Юность», «Золотое кольцо», «Северный край» и др. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию во ВНИИ искусствознания (о мелодраме как матрице искусства и культуры в ХХ веке).  В советские годы публиковался в журналах «Севере», «Детской литературе».

С 1988 г. публиковался в журналах «Неве», «Континенте», «Новом мире», «Дружбе народов», «Знамени», «Октябре» и др. периодических изданиях. Написал и опубликовал несколько книг: «Материализация призрака», «Символы русской культуры», «Святой великий князь  Фёдор Ростиславич Чёрный, Ярославский и Смоленский» и др.

С 1989 года преподает в Ярославском  педагогическом университете  на факультете филологии и культуры. В 1990 -1993 годах заместитель главного редактора ярославской газеты «Золотое кольцо». В 1999 г. защитил докторскую диссертацию (теоретические  основы изучения истории русской культуры – персоналистский подход; доктор педагогических наук).

Был председателем Ярославского регионального отделения Союза российских писателей.

В 1976 году Евгений Анатольевич дебютировал как поэт в архангельской газете «Северный комсомолец». С 1979 г.  занимается  литературной критикой в парадигме русской религиозно-философской рефлексии об искусстве.

Печатается в журналах:  «Континент»,  «Знамя», «Нева», «Новый мир», «Белый пароход».

Как  критик, по собственным словам, отдает предпочтение литературе реалистического  гнозиса, опираясь на ценности христианско-гуманистической традиции Запада, идеи экзистенциально ориентированной философии и диалогического персонализма.

Член Союза журналистов СССР (1983), Союза театральных деятелей РФ (1992), Союза  российских писателей (1996), академик Академии русской современной словесности (1997). Входил в жюри премии имени Аполлона  Григорьева.

Отмечен антибукеровской премией «Луч света» (2000), премией журнала «Дружба  народов» (2001). В 2004-2008 годах является ректором Института  истории культуры «УНИК» в Москве. С 2005 г.  заместитель главного редактора журнала «Континент»

Член АРСС, творческих союзов. Главный редактор редакции культуры подготовленного к изданию энциклопедического словаря «Ярославский край». Руководил мастер – классом критики на форумах молодых писателей в Липках. Входит в Литературную академию национальной премии «Большая книга» Премии «Антибукер» (2000), журналов «Дружба народов» (2001), «Октябрь» ( 2005).

Е.А. Ермолин проживает в городе Москве и продолжает свою трудовую и литературную деятельность..

Ермолин, Е. А. Воспламененные к Отечеству любовью : Ярославль 200 лет назад: культура и люди / Е. А. Ермолин. – Ярославль : Верх.-Волж. кн. изд-во, 1990. – 190 с.

Ермолин, Е. А. Материализация призрака. Тоталитарный театр советских массовых акций 1920-1930 / Е. А. Ермолин. – Ярославль :  ЯГПУ, 1996. – 141 с.

Ермолин, Е. А. Символы русской культуры Х – ХXIII вв. / Е. А. Ермолин. – Ярославль: ЯГПУ, 1998. – 116 с.

Ермолин, Е. А. Культура Ярославля :  Ист. очерк : Учеб. пособие по ист. краеведению / Е. А. Ермолин. – Ярославль : Рио-Гранд, 1998.

Ермолин, Е. А. Святой великий князь Фёдор Ростиславич Чёрный, ярославский и смоленский. Взгляд с порога III тысячелетия / Е. А. Ермолин. – Ярославль: Александр Рутман, 1999.

Ермолин, Е. А. Миф и культура : Учебно-методическое пособие. –  Ярославль: Александр Рутман, 2002. – 112 с.

Ермолин, Е. А. Ярославский стиль : Монография / Е. А. Ермолин. – Ярославль: ЯГПУ. –  2007. – 182 с.

Ермолин, Е. А. Ярославское восстание. 1918. / Е. А. Ермолин., В. Н. Козляков. – Москва : Международный фонд “Демократия”, Материк, 2007.