Алексей Матвеевич Едошин  родился 19 августа 1897 г. в деревне Усть-Кожа  Онежского уезда Архангельской губернии в семье  крестьянина.

Алексей окончил сельскую школу. В 1916 году Алексей Едошин  был призван в царскую армию В 1917 году находился в запасной артиллерийской  бригаде, квартировался в Царском Селе. Служил бомбардиром первой батареи. 3 апреля 1917 г. с земляком  Александром Зайцевым  взяли увольнительные и поехали в Петроград на встречу с Лениным на Финляндский вокзал, но не удалось попасть, попали лишь вечером ко дворцу  Кшесинской. Здесь видели и слышали речь В.И. Ленина. Ленин  призывал бороться за победу социалистической революции. И в бурные предоктябрьские  дни 1917 г. молодой артиллерист стал сочувствующим партии большевиков. На общем собрании Едошина  избрали членом комитета батареи.

За два дня до Октябрьского переворота в Петрограде комитет поручил А.М. Едошину арестовать  наиболее реакционно настроенных  офицеров. Вместе с группой солдат А.М. Едошин  выполнил это поручение и передал арестованных под охрану революционных матросов. В ночь с 24 на 25 октября все артиллеристы  присоединились к восставшим  рабочим,  солдатам и военным морякам.

Вернувшись домой в Усть-Кожу Алексей Матвеевич  в начале 1918 года оказался в гуще сложных событий, охвативших весь  Онежский уезд. Вскоре А.М. Едошину доверили  заведовать  военным отделом  Устькожского исполкома.

В июле 1918 г. А.М. Едошин был направлен на совещание в село Чекуево, где было организовано Чекуевский  районный военкомат, на нём  присутствовали представитель Онежского уездного исполкома  В.К. Гончарик и военкомат Веселов. В Чекуевский военкомат  входили:  Кожская, Мардинская, Мудьюжская, Польская, Пияльская  волости.

В этот период А.М. Едошин возглавлял районный военный комиссариат, а когда иностранные  захватчики вторглись в Онегу, вместе с другими земляками Едошин вступил в первый Онежский партизанский отряд.

С августа 1918 г. А.М. Едошин в Онежском отряде красных партизан, с сентября 1918 года в составе Онежской боевой колонны, затем участвует в 159-м полку 18-й стрелковой дивизии 6-й Красной армии. После окончания курсов младших командиров в Вологде А.М. Едошин – командир взвода, затем командир  8-й роты и 3-го батальона 156-го полка 18-й стрелковой дивизии. А.М. Едошин участник освобождения Наволоцкой, Кирилловской, Посадной и других волостей Онежского уезда и г. Онеги от белогвардейцев в 1920 году.

После Гражданской войны А.М. Едошин много лет посвятил военной службе. С первых дней Великой Отечественной войны на фронтах, сражался в частях 28 и 43-й армии, воевал под Смоленском, защищал г. Москву. За мужество и отвагу А.М. Едошин награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и др. медалями.

После войны А.М. Едошин возвратился в г. Архангельск. Работал в системе автомобильного транспорта. В 1956 г. вышел на пенсию. В этот период написал книгу «На Онежском направлении», которая  вышла в издательстве Северо-Западного  книжного издательства в 1972 году. В книге автор рассказывает о себе после военной службы, о борьбе в годы интервенции в Онежском уезде в 1918 – 1920 годы.

А. М. Едошин умер в г. Архангельске 5 октября 1970 г.

Едошин, А. М. На Онежском направлении : записки участника борьбы с интервентами и белогвардейцами на Советском Севере в 1918 – 1920 гг. / лит. обработка Н. Годнева. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1972. – 70 с.