Геннадий Борисович Дерягин  родился 26 июля 1958 г. в г. Онеге Архангельской области.

Учился в г. Онегеа, с первого по четвертый классы в начальной школе № 2; с пятого по восьмой классы учился в восьмилетней школе № 5 и с девятого по десятый классы учился в средней школе № 4.

С 1975 по 1981 годы учился в Архангельском  государственном  медицинском институте на лечебном факультете. С 1981 по 1983 год работал дерматовенерологом   в Холмогорском  ЦРБ , затем несколько лет работал дерматовенерологом   Онежской ЦРБ.

С 1983 по 1991 годы работал в Архангельском  областном бюро судебно-медицинской экспертизы заведующим  Онежским районным отделением СМЭ. В 1988 – 1990 годах стоял у истоков Онежского турбюро, разрабатывал туристические маршруты, проводил экскурсии по Онеге и её окрестностям, по Кий – острову, возил туристов на Соловки, работал групповодом.

Летом 1991 года переведен из Онеги  в Архангельск на должность  заведующего зональным отделом районных отделений областного бюро СМЭ.   Курировал деятельность судебно-медицинских  экспертов в двенадцати районах Архангельской  области, в том числе и в Ненецком автономном округе.

Преподавательскую деятельность начал по совместительству в 1991 г. ассистентом курса судебной медицины в Архангельском государственном медицинском институте. C 1993г. полностью перешел на работу в СГМУ на должность ассистента курса судебной медицины, с 2000 г. – на должность  доцента. С 1 июня 2003 г. по 31 августа 2007 г. заведовал организованной им кафедрой судебной медицины и права СГМУ.   Г.Б. Дерягиным  создан официальный сайт кафедры судебной медицины и права СГМУ на  котором есть раздел, посвященный краеведению. В этом разделе и опубликованы основные краеведческие работы Г.Б. Дерягина  (Старая Онега; Никон на Севере; Окрестности Онеги; Поморские сёла  Пурнема и Лямца; Дары Онежского леса).

В 1999 г. Г.Б. Дерягин защитил кандидатскую диссертацию «Медико-социальные  аспекты половых преступлений на Европейском Севере России», а в ноябре 2002 г. – докторскую диссертацию  «Судебно-медицинские аспекты сексуального насилия на Европейском Севере России». В том же году стал членом редколлегии федерального журнала «Сексология и сексопатология».

С  2006 г. работает профессором кафедры  криминалистики Московского  университета МВД  РФ.  Живет в г. Москве.

К настоящему времени опубликовал около 100 научных  и учебно-методических работ, из них 7 монографий, более 10 учебно-методических пособий для врачей и юристов (по судебной медицине и медицинскому праву), два практических руководства (по расследованию половых преступлений и медицинскому праву), три курса лекций (по  судебной медицине, судебной психиатрии, криминальной сексологии), один учебник (по медицинскому праву). Им разработана новая учебная дисциплина «Криминальная  сексология» (утверждена и введена как обязательный предмет в Московском университете МВД России с 2008 года).

Научные интересы находятся в области судебной медицины, криминальной сексологии, медицинского права, криминалистики и криминологии. Всего на различных научных конференциях  и съездах, в том числе международного уровня, сделано более 20 сообщений по теме собственных  научных исследований. Практические интересы связаны с преподаванием судебной медицины, судебной психиатрии, криминальной сексологии и медицинского права.

Дерягин, Г. Б. Онега – морской порт : буклет / Г. Б. Дерягин. – Онега, 1989 – 8 с.

Дерягин, Г. Б. Заповедная Онега : рекламный буклет / Г. Б. Дерягин. – Онега : Типография,  1989 – 23 с.

Дерягин, Г. Б. Дары  Онежского леса : путеводитель по лону природы : методические рекомендации / Г. Б. Дерягин. –  Онега,  1991. – 50 с.

Дерягин, Г. Б. Никон на Севере / Г. Б. Дерягин. – Онега : Типография, 1992. – 29 с.

Дерягин, Г. Б. Старая Онега : исторический путеводитель / Г. Б. Дерягин, Л. А. Харлин. – Онега : Онежская типография, 1993. – 66 с.

Дерягин, Г.Б. Старая Онега : исторический путеводитель / Г. Б. Дерягин, Л. А. Харлин. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2012. – 211 с.