Владимир Александрович Генералов родился 10 января 1943 г. в г. Свободный Хабаровского края.

В.А. Генералов жил в г. Онеге с 1955 г., окончил десятилетку в средней школе № 1. Трудовую деятельность начал в механической мастерской лесозавода № 33. В 1963 г. призван в ряды Советской Армии и прослужил 30 лет в пограничных войсках до выхода в запас. В 1989 г снова вернулся в г. Онегу. Здесь нашел свою любовь. Жена – Рябова Татьяна Павловна. В семье Генераловых четверо детей: Александр, Владимир , Марина, Павел.

В 1980 г. Владимир Генералов написал первый рассказ «Крокодилина», который позднее был напечатан в газете «Дачная».

С 1997 г. у Владимира Генералова началось литературное творчество, его рассказы публикуются в районной газете «Онега» и в других местных газетах. Владимир Александрович был увлеченным и творческим человеком. Его выставка изделий из сучков и корешков деревьев неизменно пользовалась успехом у посетителей комнаты народного творчества в Онежском Дворце культуры. Здесь же он выставлял на всеобщее обозрение собственные фотографии цветов, выращенные им на грядках дачи. Участвовал в общественных мероприятиях, был членом литературного общества «Прилив».

Первые зарисовки В.А. Генералова появились в коллективном сборнике онежских авторов для детей « Для тебя и для друзей».

В 2008 г. Онежская типография напечатала его первую книгу «Дети Земли», вторую книгу «Дети Земли» автор издал в городе Вельске. Оба тиража выпустил с помощью онежских спонсоров: Елены Анатольевны Панчиной и Андрея Альбертовича Дьячкова. В 2011 г. Владимир Генералов выпустил третью книгу «Дети Земли» в г. Санкт – Петербурге.

Все три книги Владимир Александрович Генералов называет под одним названием «Дети Земли», она рассчитана для семейного чтения. В третьей книге автор посвящает военной теме несколько рассказов, и все они проникнуты любовью к людям, которые служат в Вооруженных силах. Автор повествует о том, как командиры и политработники помогают новобранцам занять место в строю, называться достойными защитниками Родины и стать мужчинами.

Несколько сюжетов раскрывают красоту , прелесть природы Прионежья. В них автор рассказывает о своих впечатлениях при встрече с представителями животного мира и призывает бережно относится к ним, ибо все мы дети Земли С любовью пишет В.А. Генералов о братьях наших меньших, вновь и вновь напутствуя читателя жить в гармонии с природой, не забывая, что человек – часть её. Многие строки таких сюжетов наполнены лиризмом. При этом Владимир Александрович удивительно лаконично ведёт повествование, выражает свои мысли, по –военному точно подбирает каждое слово. Все рассказы и зарисовки проникнуты тонким юмором, как по отношению к себе, так и к товарищам, спутникам его путешествий по родному краю. Язык повествований простой, обыденный, поэтому диалоги и образы героев воспринимаются легко, и быстро запоминаются.

Предисловие к книге написали известные онежане: В.В. Киселев и Ольга Головченко. Сын Владимира Александровича – Павел, студент Невского института управления и дизайна, к каждому рассказу нарисовал иллюстрацию, украсив и оживив, таким образом всю книгу.

Для тебя и для друзей  : стихи, рассказы, сказки и басни для детей, написанные взрослыми и юными онежскими авторами / [сост.: В. А. Негодяева, И. А. Иконников, Р. И. Ушакова [и др.] ; рис. Надежды Горбуновой]. – Онега : ГУП “Онежская типография”,  2007. – 135 с.

Генералов, В.А. Дети земли : рассказы / В. А. Генералов. – Онега, 2008.

Генералов, В.А. Дети земли : рассказы / В. А. Генералов. – Вельск, 2009.

Генералов, В.А. Дети земли : рассказы / В. А. Генералов. – Санкт-Петербург, 2008. – 94 с.