Ида Ивановна Волкова родилась 12 июня 1937 года в городе Онеге Архангельской области. Родители: Волков Иван Иванович (1909 – 1957) и Волкова Ирина Алексеевна (1908 – 1989). В семье Волковых было четверо детей.

В 1954 году окончила школу и поступила в Архангельский пединститут на физико-математический факультет. В 1958 г. направлена в среднюю школу № 3 посёлка Поньга. Работала учителем математики. Десять лет, с 1965 по 1975, преподавала математику в восьмилетней школе № 5 г. Онеги. С 1975 г. по 1980 г. трудилась инспектором РОНО. Работала воспитателем пришкольного интерната средней школы № 4. Педагог, турист и краевед, так кратко можно охарактеризовать Иду Ивановну. Она участвовала в экстремальных походах по Советскому Союзу, путешествовала со школьниками по родному краю.

В 2017 году в Онежской типографии вышел в свет сборник стихов  Иды Ивановны Волковой  “В наше детство ворвалась война!”. Ранее стихи Иды Ивановны публиковались в районной газете “Онега” и в поэтических сборниках “Ах, Онега”, “Мой город”, “Ягода-морошка” и др. Поэтесса с любовью пишет о родной Тамице, о своих земляках и прославленных родственниках, но больше всего стихов у Иды Ивановны о войне. Первые стихотворения были о военном детстве. Хотя к началу войны ей исполнилось всего 4 года, но даже такая маленькая, она видела, как сразу изменилась жизнь. Именно эту важную тему, тему детства, опалённого войной, она подняла в своем сборнике.

Я рассказала правду о войне,
Увиденную детскими глазами,
Дитя войны. Война живет во мне.
Как получилось, уж судите сами…

«Она подняла очень важную тему, тему детства, опалённого войной. Не так много об этом пишется, а так масштабно написанное в стихах вообще редко встречается», – писал северный поэт Евгений Росляков. «Хороша «Фуфаечка», она и для нас, родившихся после войны, была спасительницей, согревала наши души. Вызывает глубочайшее уважение учительница, разлиновывающая бумагу для тех, кого она учит писать. Поклон автору за её труд. Стихи трогают душу, вызывают воспоминания, окунают в атмосферу тех лет».

В 2018 году И.И. Волкова представила новый рукописный сборник стихов «Я рода крестьянского». В нём Ида Ивановна подробно рассказывает о драматичных и трагических страницах в истории своей семьи, тесно связанной с непростой историей государства. Красноречивы и очень трогательны воспоминания автора о детстве, выпавшем на военные и послевоенные годы.

Ида Ивановна Волкова полуфиналистка Всероссийского литературного конкурса “Герои Великой Победы-2019”. Для конкурса поэтесса подготовила стихи о своём земляке,  о знаменитом герое-североморце, Дважды Герое Советского Союза А.О. Шабалине. Всероссийский литературный конкурс проводился под патронажем Союза писателей России, Российского военно-исторического общества, Министерства обороны РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Российской государственной библиотеки.

В наши дни И.И. Волкова – участница клуба «Онежский краевед». Печатается в поэтических сборниках, краеведческих альманахах и в районной газете «Онега».

Волкова, И. И. В наше детство ворвалась война! : стихи / И. И. Волкова – Онега : Онежская типография, 2017. – 64 с.

Волкова, И. И. Я рода крестьянского : стихи / И. И. Волкова . – Онега, 2018 г.

Источник:

Сурового времени дети : воспоминания детей войны и родственников о детях войны / авт.-сост.: Александр Ульянов, Людмила Валявкина. – 2-е изд., доп. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2021. – 418 с.