Владимир Яковлевич Боровой родился 8 июня 1910 г. в г. Онеге Архангельской губернии.

Детство провел в г. Онеге, здесь окончил среднюю школу. В 1920-е годы Владимир Боровой был одним из первых пионерских  вожатых в отряде Онежского детского дома. Общим вожатым  пионерского движения в Онеге в то время был Василий Лупачев. В тринадцать лет Владимир Боровой пошел работать на лесозавод укладчиком досок. Так началась его трудовая биография. В 1925 году вступил в комсомол, и как комсомолец, принимал активное участие  в борьбе с неграмотностью. Был избран председателем юношеской секции. Владимир  входил в отряд по борьбе с хищениями и всякого рода злоупотреблениями, работал по борьбе с мещанством. Комсомольцы старались привлекать несознательную часть молодёжи к участию в общественной жизни, вели борьбу с мещанскими вечеринками, привлекали молодежь на интересные и полезные мероприятия.

В 1928 г. В.Я. Борового по комсомольской путёвке направляют на учёбу в г. Вологду на рабфак. В то время, рабочая  молодежь шла на учёбу с огромным желанием «овладеть знаниями всех тех наук, которое выработало человечество». На рабфаке учились многие земляки: Илья Григорьев, впоследствии кандидат наук, Павел  Зыков, Фёдор Рассказов, Фёдор Бармин, Пешков.  Жили  коммуной. Переписывались с А.М. Горьким. В.Я. Боровому  навсегда  запомнились слова писателя  из одного письма: «Учитесь, работайте и за честный труд ваша жизнь наградит вас великими радостями».

После рабфака  В.Я. Боровой окончил лесоэкспортный факультет в Московском лесотехническом институте.  Владимир Боровой  учился с большим желанием, получал комсомольскую стипендию. С товарищами  жил дружно, делился всем. Здесь  встретил девушку, которая стала его другом на всю жизнь: с Софьей  Семеновной  прошли большой путь в любви и согласии, вырастили сына.

Первое служебное назначение  – директор конторы в центральном управлении экспортлеса. Внешне-экономические связи стали его делом на долгие годы (эксперт по внешнеполитическим вопросам). Затем работал на дипломатической службе. По роду своей деятельности побывал во многих странах: Индии, Неаполе, Монголии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Польше, Африке и и многих других.

Знание языка, любознательность, неподдельный интерес к истории, экономике, культуре, доскональное и тщательное изучение любого вопроса позволили Владимиру Яковлевичу Боровому стать журналистом. С 1936 г. , наряду с выполнением основной работы, Боровой начал сотрудничать в газетах, журналах и им было опубликовано более 200 статей, во втором и третьем издании Большой Советской энциклопедии были опубликованы его статьи о деревообрабатывающей и мебельной промышленности.

Однажды В.Я. Боровой получил письмо из Онеги, и в 1965 г. он приехал на Родину. В этот период в Онеге стали появляться каменные пятиэтажки, школа, кинотеатр  и др. административные и жилые дома. У В.Я. Борового  пробудился горячий интерес к родному краю. Он начал сотрудничать с газетой «Советская Онега», журналом «Север», «Лес и человек»  и др. изданиями. Появляются его статьи об онежских корабелах, мореплавателях, о А.С. Кучине, о Кий –острове, морском порте и другие.

В дни подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения А.С. Кучина он провёл большую работу.  Способствовал  восстановлению в Онеге Дома-музея  Кучиных. Написал книгу  “Поморского корня”. Был на юбилее, организовал празднование 100-летия А.С. Кучина в географическом обществе г. Москвы, где выступал академический хор Онежского дворца культуры.

В 1989 г. в Норвегии проходила телепередача о нашем  городе. Вступительное слово в ней сделал Владимир Яковлевич. В сборнике «Исторические связи русского Севера и Норвегии» – две его статьи: «Городу Варде – 200» и «Сын России».

Под впечатлением после путешествия от Каргополя до Онеги в 1994 г. В.Я. Боровой издал книгу “Там, где течёт Онега”. Встречи с людьми Прионежья позволили написать впечатляющую книгу. Кто знает эти места, тот ещё раз вспомнит о красоте природы, о тружениках, преобразовавших Север, о культуре северного края.

В.Я. Боровой действительный член Географического общества СССР, при Академии Наук СССР, член бюро Северной секции историко- литературного объединения института Марксизма – Ленинизма при ЦК КПСС.  Боровой является ректором филиала Университета  рабочих корреспондентов Замоскворецкого района г. Москвы. В г. Онеге был избран почётным членом  Совета  краеведческого музея.

Умер в г. Москве – 14 декабря 1995 г.

Исторические связи Русского Севера и Норвегии : К 200-летию города Варде : сб. ст. / АН СССР , Геогр. о-во СССР , Арханг. фил. и др. ; редкол.: В. В. Брызгалов и др. – Архангельск, 1989. – 181 с.

Остров Мудьюг / В. Я. Боровой. – Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1977. – 11 с.

Боровой, В. Я. Кий –остров : буклет. – Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во. –  1976. – 15 с.

Боровой, В. Я. Поморского корня  / В. Я. Боровой. – Онега : Онежская типография, 1990. – 32 с.

Боровой, В. Я. Там, где течет Онега :  научно-популярная литература / В. Я. Боровой. – Онега : Онежская типография, 1994. – 69 с.