Лина Григорьевна Елисеева (Божко) родилась 15 мая 1932 г. в поморском селе Ворзогоры Онежского района Архангельской области.

Родители: отец – Елисеев Григорий Павлович, мать Устинья Васильевна. В семье Елисеевых было трое детей: Константин , погиб в годы Великой Отечественной войне под Ленинградом, Виктор работал механиком в морском порту, и Лина.

Лина Елисеева окончила среднюю школу № 1 г. Онега, затем окончила Петрозаводской библиотечный техникум.

Трудовая деятельность началась рано, ещё в родном поморском селе Ворзогоры, помогала родителям в личном хозяйстве., затем продолжилась после окончания техникума. После учёбы Лина Елисеева была направлена на работу в крупный совхоз в южной части Карелии «Липпола», это была бывшая финская территория.

В этот период Лина Елисеева поступила на заочное отделение и окончила Ленинградский институт имени Н.К. Крупской, библиотечный факультет (1958) по специальности библиотекарь – библиограф высшей квалификации.

Одновременно с работой Лина активно участвовала в общественной жизни, три года работала секретарем комсомольской организации в техникуме, потом возглавляла комсомольскую организацию в совхозе.

В 1956 г. переехала в г. Онегу и была назначена заведующей читального зала в районной библиотеке, с 27 октября 1956 г. утверждена заведующей Онежской районной детской библиотеки.

В 1958 г. Лина Елисеева вышла замуж. В семействе Божко двое детей: Ирина и Константин.

С 1 апреля 1974 г. постановлением бюро ГК КПСС от 9 марта 1974г. Лина Григорьевна Божко была переведена на работу заместителем директора ГПТУ – 12 по учебно – воспитательной работе. В этот период в училище была сложная обстановка и Л.Г. Божко была направлена на переподготовку в Ленинградский институт профтехобразования. После учёбы, снова продолжила работать в ГПТУ -12.

С 1 октября 1980г. Л.Г. Божко была переведена на работу в аппарат Онежского горкома партии на должность заведующей кабинета политпросвещения, а с 22 ноября 1983г. бюро горкома КПСС утверждает Лиину Григорьевну заведующей отдела пропаганды и агитации горкома КПСС. В этот период в аппарате горкома партии Л.Г. Божко приходилось неделями мотаться по району, пешком и на всех видах транспорта. Бывала на полевых станах, в лесных делянках, в заводских цехах и бригадных вагончиках, в телятниках и коровниках, на вахтовых участках в лесу и в рабочих общежитиях, во всех школах, клубах и клубах и детских учреждениях. За это время весь район исколесила. Приходилось часто трудится на сенокосе, ежегодно в летний сезон наш партийный коллектив заготовлял для совхоза «Онежский» до 30 тонн хорошего сена.

31 июля 1987г. Л.Г. Божко вышла на заслуженный отдых, однако ещё поработала два года воспитателем в коррекционной школе , а потом работала представителем страховой компании «АСКО»ю

В период трудовой деятельности активно участвовала в общественной работе в г. Онеге. Подряд три созыва избиралась депутатом Онежского городского Совета, и возглавляла районную депутатскую комиссию по культуре. На общественных началах руководила Онежским районным отделом культуры. Была участницей ВДНХ как заведующая лучшей библиотеки Архангельской области. Л.Г. Божко присвоено звание «Отличник культуры». Являлась внештатным корреспондентом районной газеты «Советская Онега» и «Онега». За общественную активность многократно награждалась Почётными грамотами. Избиралась делегатом пятого съезда комсомола Карелии, где перед делегатами выступал маршал Мерецков. Была избрана от Онеги делегатом 1-го областного съезда женщин в г. Архангельск (1973).

Участвовала в слёте работников культуры в г. Москве на ВДНХ. Награждена Знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», кроме этого награждена медалями: «За доблестный труд в ознаменование к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «65 лет Победы в ВОВ». Награждалась Почётными грамотами и благодарностями. Является ветераном Великой Отечественной войны.

На пенсии Л.Г. Божко продолжала активную общественную работу, так по её инициативе была установлена памятная мраморная плита с фамилиями погибших в годы Великой Отечественной войны землякам села Ворзогоры, установлена мемориальная доска памяти выдающему военачальнику Дмитрию Федоровичу Алексееву. Постоянно проводит экскурсии с туристами и гостями в селе Ворзогоры, участвовала в создании парка возле памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны ( 1941 – 1945 гг).

С ХХ1 века особенно проявился литературный талант, Лина Григорьевна постоянно сотрудничала с районной газетой «Онега», где писала о проблемах села Ворзогоры, о известных людях, пишет стихи.

В 2005 г. появляются её стихи в книгах, так в книге А.И. Ульянова «Генерал из села Ворзогоры». Лина Божко опубликовала стихи «Генерал Алексеев» и «Ворзогоры». В сборнике стихов «И зацветет в знаменах Май …» Лина Божко публикует стихи: «За озером» и «Сколько лет позади».

В сборнике «Для тебя и для друзей»  Л. Г. Божко публикует стихи: «Онега. Шиповник. У памятника «Персею».

В 2009 г. Л. Г. Божко издаёт первую книгу «Родины моей начало». В книге стихи и проза посвящены своим землякам, деревне, колхозу, капитанам, войне, мученикам политических репрессий, любви к родному краю.

В 2010 году к юбилею Победы Онежской типографией была выпущена книга «Память сердца». Л.Г. Божко вместе с земляками небольшого поморского села Ворзогоры собрала фамилии воевавших односельчан, их судьбы на войне и после войны, воспоминания фронтовиков, их родственников, соседей. Что-то удалось узнать из интернет – сайтов. Неожиданно для автора пошли письма, звонки. Кто- то благодарил, а кто-кто и упрекал: «Почему меня забыли?», «А почему про наших не написали?», «А у нас тоже корни ворзогорские». Высказывали пожелания «напишите про моего деда»…

И вот прошло два года.. Открылись документы, новые факты из жизни фронтовиков, их героические подвиги и трагические судьбы. Книгу «Память сердца» переиздали с дополнениями, а фактически написали новую книгу, с новым материалом, с уточнениями, дополнили ее документами, фотографиями.

В 2013 году выходит в свет книга “Дорога домой” – воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей.

Божко, Л. Г. Родины моей начало : сборник / Л. Г. Божко. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2009. – 131 с.

Божко, Л. Г. Память сердца : воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей / Л. Г. Божко. – Онега : МУК “Онеж. библ. система”, 2010. – 93  с.

Божко, Л. Г. Дорога домой  : повесть о войне : воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей / Л. Г. Божко, Т. Устинова. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2013. – 228 с.