Михаил Константинович Попов родился 2 августа 1947 г. в деревне Пертема Турчасовского сельского совета Онежского района Архангельской области.

С семи лет Михаил вместе с родителями переехал  в г. Молотовск, ныне г. Северодвинск. Здесь окончил среднюю школу. После средней школы трудился на предприятии «Звездочка» – слесарем – монтажником, лаборантом центральной лаборатории. Без отрыва от производства учился заочно  на факультете журналистики Ленинградского Университета.

В 1969 г. Михаил Попов был приглашен на работу в штат городской газеты «Северный рабочий», и с той пор стал профессиональным журналистом. Участвовал в создании раздела «Смехотворная пятница». Окончив университет, уехал в Заполярье, трудился в геологоразведке.

Затем – армия, служба в Поволжье. После службы несколько лет жил в Латвии, был профессиональным рыбаком. Работал в разных газетах «Рыбак Латвии», «Советская молодежь» (г. Рига).

В 1976 г. Михаил Попов  возвратился в родные места, поселился в г. Архангельске. Работал в газете «Правда Севера». Несколько лет работал ответственным  секретарем «Северный  комсомолец», затем «Моряк Севера».

В журналистской работе много внимания уделял  критическим и сатирическим жанрам. Формировал сатирические выпуски «Золотой петушок» в газете «Правда Севера» и «Весёлый ветер» в газете «Северный комсомолец».

Главная публицистическая тема  Михаила Попова  – война. Он был участником целого ряда экспедиций по местам боев, впоследствии материалы  поисковой работы были воплощены в книгах «Отцовский окоп» и «Эскадрон памяти».

Первая книга вышла в 1984 году. За нею последовало ещё несколько книг – произведения  для детей и публицистика. В 1990 г. в журнале «Север»  была напечатана повесть «Последний патрон».  На эту работу обратил  внимание Виктор Астафьев. Отзыв мастера появился в «Литературной газете». Эта работа  издавалась несколько раз, общий её тираж составил 80 тысяч  экземпляров. Она переведена на шведский, английский, норвежский языки.

Одновременно выходили книги для детей (сказки, исторические  повести, приключения), публицистика, проза.  В 1991 году М.К. Попов был принят в Союз писателей России.

Журналистская  деятельность  тесно переплеталась  с литературной, поэтому, наверное, и предложил «Северному комсомольцу» продолжить печатать книги в газете. Одна из первых, посвященная юбилею великого помора, называлась «Ломоносовский венок». На страницах газеты «Волна» готовил и редактировал  выпуски  «Литературной пристани». Был редактором культурологической региональной газеты «Белая  горница»;  в газете «Моряк Севера» завёл «Вахтенный журнал истории». Несколько лет формировал  литературную страницу «Правды Севера». Важным  и нужным делом считал создание и выпуск литературно-художественных альманахов: областного «Белый пароход» и городского «Красная  пристань» ( 1998 – 2000).. Был составителем  и редактором  нескольких поэтических и исторических книг, организатором областных конкурсов школьных сочинений.  Член  международного  редакционного совета «Антологии современной литературы стран «Баренц – региона».

Главная заслуга Михаила Константиновича Попова как редактора – это литературные издания, его собственное творчество. Он автор двух десятков книг, часть из которых сам оформил, а также многочисленных журнальных публикаций. Фрагмент  из его повести «Дерево 42-го» был экранизирован и демонстрировался по центральному телевидению. Многие  произведения писателя переведены на иностранные языки.

Творческая работа Михаила Попова отмечена премиями. Он удостоен литературной премией Союза журналистов имени Гайдара, премией имени Абрамова, его работы  отмечены Дипломом  и поощрительной премией Ломоносовского  фонда. Главный  редактор  литературно – художественного  журнала «Двина», органа Архангельской областной  писательской  организации с 2001 г. Самым  значительным своим произведением считает роман «Свиток », в центре которого  образ Михаила Ломоносова. Роман  отмечен Всероссийской литературной премии имени И.А. Гончарова (2007), Международной  премии имени М.А. Шолохова (2008).

М.К. Попов публиковал  художественные произведения, в коллективных сборниках, альманахах и журналах, на страницах еженедельников и газет, за рубежом. Публиковал драматургические опыты и сценарии, выступления по вопросам культуры, истории и общественной жизни; статьи на литературные  темы, отзывы, рецензии, эссе; работы о спорте и туризме.

Дороги отряда “Поиск” : о походе следопытов ЛДК им. Ленина по местам ратной славы земляков : буклет / Ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени Арханг. лесопил.-деревообрабатывающий комбинат им. В.И. Ленина ; сост. и худож. М. К. Попов. – Архангельск, 1982. – 16 с.

Попов, М. К. Финиш за чертой горизонта: о Соловецкой регате / Михаил Попов. – Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд.-во, 1984. – 104 с.

Попов, М. К.  Истории перламутровой раковины: сказки : для дошкольного и младшего школьного возраста / М. К. Попов. – Архангельск : Сев.-зап. кн. изд-во., 1985. – 24 с.

Попов М. К., Отцовский окоп / М. К. Попов. – Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд.-во, 1985. – 92 с.

Попов, М. К. Ребята с гайдаровской улицы : повесть : для среднего школьного возраста / Попов, М. К., С. Н. Лойченко. –  Архангельск : Сев.-зап. кн. изд-во., 1987. – 90 с.

Попов, М. К. Эскадрон памяти / М. К. Попов ; худож. С. Н. Сюхин. – Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд.-во, 1988. – 188 с.

Попов, М. К. Последний патрон : хроника недавних дней : социальный детектив / М. К. Попов. – Архангельск : Пресс-центр “Согласие”, 1991. – 29 с.

Попов, М. К. Золотой ларец и другие сказки о Русском Севере  / Михаил Попов; рис. С. В. Дмитриева. – Архангельск : ЭЛПА, 1992. – 40 с.

Попов, М. К. Отпуск на плоту : Путевые записки / М. К. Попов. –  Архангельск, 1992. – 32 с.

Попов, М. К. Онежская жемчужина  : экологическая сказка / Михаил Попов. – Архангельск : Правда Севера, 1996. – 14 с.

Попов, М. К. Берестяная история, или Приключения отрока Онфима / Михаил Попов. – Архангельск : Правда Севера, 1997. – 62 с.

Попов, М. К. Мужские сны на берегу океана  : книга прозы / Михаил Попов. – Архангельск : Белая горница, 1997. – 653 с.

Попов, М. К. Час мыши, или Сто лет до рассвета : книга прозы / Михаил Попов. – Архангельск : Белая горница, 1998. – 314 с.

Попов, М. К. Трепет твоих губ : Кн. о любви / М. К. Попов. – Архангельск : Белая горница, 2000. – 267 с.

Попов, М. К. Свиток  : Роман / М. К. Попов. – Архангельск : Правда Севера, 2006. – 653 с.