Альбина Леонидовна Каменева (Шепурова) родилась 19 апреля 1955 году в деревне Камениха (село Подпорожье) Онежского района Архангельской области.

Мать – Шепурова Нина Георгиевна работала учительницей в начальной школе. Бабушка – Шепурова Анастасия Агафангеловна работала  техничкой в школе. Бабушка занималась воспитанием внучки и благодаря ей,  Альбина с четырех лет уже читала книжки.

В 1962 года Альбина пошла учиться в Амосовскую начальную школу, в 1966г. после окончания начальной школы, Альбина поступила в Подпорожскую  восьмилетнюю школу, и в период учёбы жила в интернате село  Порог.

В мае 1969 г. вступила в комсомол. В период учёбы была  избрана секретарём комсомольской организации, была чемпионкой школы по троеборью.

Стихи начала сочинять с четвертого класса, а первое стихотворение  Альбины было опубликовано на страницах районной газеты «Советская Онега». В 1970 году  продолжила учёбу в девятом классе в средней школе № 1 города Онеги. В школе была выбрана в комсомольский комитет, работала редактором общешкольной стенгазеты. Онежский баснописец – Николай Лучинский выдал ей удостоверение «Юный  корреспондент «Пионерской Зорьки»

В этот период Альбина регулярно публиковала свои стихи в районной газете и на гонорар  постоянно покупала книги.

В 1972 году после окончания средней школы № 1. Альбина поступила  в Архангельский педагогический институт на историко– филологический факультет на отделение русского языка и литературы. В институте  Альбина Шепурова участвовала в общественной жизни, была избрана в редколлегию институтской газеты – художником, её стихи публиковались в рукописном журнале «Родник». Избиралась старостой медгруппы и эстетического кружка. Была членом научного студенческого общества, участвовала с докладом в Ломоносовских чтениях. Опыт работы по школьной практике на третьем курсе был обобщён в учебном пособии Л.С. Скепнер «Литературное развитие учащихся в процессе чтения и изучения произведений, связанных с родным краем» ( Вологда, 1978).

В 1976 году Альбина Шепурова окончила институт и была направлена в Онежский район, работала один год  в Кяндской восьмилетней школе учителем русского языка и литературы, а также преподавала географию во всех классах . В Кяндской восьмилетней школе Альбина Леонидовна вела творческий кружок, фотокружок и ходила с учениками в походы по родному краю.

В конце июля 1977 г. Шепурова Альбина Леонидовна вышла замуж. Молодая семья Каменевых переехала в г. Онегу. Альбина Леонидовна  работала учителем в средней школе № 4, и кроме этого работала в интернате в группе продлённого дня воспитателем.

Альбина Леонидовна и Михаил Иосифович вырастили и воспитали двух детей: Алексея и Анну.

В 1986 г. Альбина Леонидовна работала на должности организатора внеклассной работы в средней школе № 4 и заместителем директора по воспитательной работе. В этом же году получила Диплом в Вологодском педагогическом  институте по специальности организатор народного образования. За защиту выпускной работы и сдачу государственного экзамена было объявлено поощрение. В 1987 г. А.Л. Каменева  была переведена инспектором ГОРОНО по школам города Онеги, а после объединения с районном, работала инспектором  по школам района.

В 2000 году Альбина Каменева выпустила свой первый сборник стихов «Берега». Предисловие  в книге написал член Союза писателей, онежский поэт – Евгений Токарев: «Вся жизнь, творчество, работа, а значит, и судьба Альбины Каменевой связаны с Онегой, Прионежьем, Поморьем. Стихи она начала писать рано, ещё в школе. Северная природа, деревня, позывные романтики – вот тема её первых стихотворных опытов. И всегда в них присутствовали искренность, красота, щемящее чувство любви к своей «малой родине». Эти качества сохранились в поэтессе на долгие годы.

Получив высшее гуманитарное образование, Альбина Леонидовна побывала в разных местах. Набралась творческого и житейского опыта, но осталась верна онежским зорям, июльским рассветам, беломорской волне. Из всего этого и сложилась книга стихов разных лет «Берега». Альбина  Каменева  в своем поэтическом творчестве не похожа ни на кого. И в этом очарование её стихов. Свежесть, неподкупность, доверчивость просветленной души.

В 1995 г. А.Л. Каменева  была утверждена ведущим инспектором на правах заместителя заведующего. И в этом году  была переведена в общий отдел   Онежской администрации города Онеги и Онежского района-заведующей канцелярией, затем А.Л. Каменева была утверждена начальником  общего отдела  администрации  «МО г. Онега и Онежский район». В 2006 г. А.Л. Каменева вышла на заслуженный  отдых.

И зацветет в знаменах Май… : коллективный сб., посвящённый 60-летию Победы. – Онега : ГУП “Онежская типография”, 2005. – 88 с.

Для тебя и для друзей  : стихи, рассказы, сказки и басни для детей, написанные взрослыми и юными онежскими авторами / [сост.: В. А. Негодяева, И. А. Иконников, Р. И. Ушакова [и др.] ; рис. Надежды Горбуновой]. – Онега : ГУП “Онежская типография”,  2007. – 135 с.

Каменева, А. Л. Берега : Стихи / Л. А. Каменева. – Онега : Онеж. тип., 2000. – 94 с.