Николай Петрович Касьянов родился 14 июля 1936 г. в селе Большой Бор Чекуевского сельского Совета Онежского района Архангельской области.

В 1944 году Николай пошёл в первый класс Большеборской начальной школы. С 1948 года Николай продолжил учёбу в Чекуевской средней школе, которую окончил в 1954 году. Учась в школе, Николай в каждое лето с весны до осени работал в колхозе, весной участвовал в посадке картофеля, летом боронили колхозные поля на лошадях, потом окучивали картофель.  Летом косил траву на лугах на конных сенокосилках.

С 1957 по 1959 гг. Николай Касьянов работал заведующим Павловским сельским клубом, здесь он организовал драматический коллектив и эстрадный конферанс. В 1959-1960 гг. Николай  участвовал в строительстве электролинии «Кодино – Чекуево», где вручную копали ямы и ставили опоры.

В сентябре 1959 г. Николай Касьянов организует художественную самодеятельность в ТУ  № 2 в г. Шенкурске. Здесь впервые создает агитбригаду и вокальную группу. В 1962 году участвует в зимнем агитпоходе по Онежскому району, а летом с агитконцертной бригадой клуба лесозавода № 32 -33  совершает поездку по реке Онеге. Участвует в работе  Онежского Дворца культуры.

С  1963 г. Н.П. Касьянов работает директором Чекуевского сельского Дворца культуры, а с января 1966 г. работает директором районного Дома культуры. Здесь организует выступление агитбригады «Весенний  ветерок» по местному радиовещанию , на котором систематически  докладывал ход весеннего сева, заготовку кормов, уборка урожая. Совершал поездки с концертами по Онежскому району.

При Доме культуры были организованы праздники: «Слава труду», фестиваль «Онежские Зори». Театральный коллектив  обслуживал лесников, военнослужащих, а вокальная группа участвовала в различных конкурсах, а также в областных смотрах самодеятельности.

В  1974 г. Николай Петрович Касьянов был утвержден заведующим отделом культуры Онежского райисполкома. При этом снова он продолжал участвовать в художественной самодеятельности. Организуются концерты для трудящихся Онежского района.

В 1976 г. Н.П. Касьянов был переведен старшим методистом профкома объединения «Онегалес», и организует при красном уголке Хайнозерского лесопункта Онежского леспромхоза агитбригаду «Веселый лесоруб». В 1978 году на областном смотре агитбригада занимает второе место и награждается «Дипломом второй степени» управления культуры Архангельского облисполкома. В 1980 г. Управление сельского хозяйства награждает агитбригаду Почётной грамотой «За обслуживание тружеников села». Агитбригада вновь участвует в областном смотре и в 1981 году награждается Дипломом  ВЦСПС.

С 6 1982 г. Н.П. Касьянов проживает в городе Костомукше республики Карелия. В 1982 г. в Костомукше проходил смотр-конкурс художественной самодеятельности к 60-летию образования СССР. Коллектив, в котором участвовал  Н.П. Касьянов был награждён почётной грамотой за первое место. За лучшую сценарную постановку Н.П. Касьянов был награжден «Дипломом  лауреата». Он был не только ведущий программы, но и автор её композиции, а также на его стихи были написана песня о Костомукше, которая впервые прозвучала в исполнении хора. В 1982 г. прошли городской и районный смотр художественной самодеятельности, на котором за активное участие и высокое исполнительское мастерство коллектив ЦПО был награжден Почётной грамотой.

В 1982 г. в цехе производства окатышей Н.П. Касьянов создает свою агитбригаду. После удачного дебюта на смотре художественной самодеятельности поступило приглашение в новый Дворец культуры и 1 декабря 1982г. была создана агитбригада «Веселый окатыш». Музыкальным руководителем агитбригады был Р.Н. Вернаев. В 1983 г. впервые на республиканском смотре в г. Петрозаводске выступала агитбригада «Веселый окатыш». Дебют был удачный и она заняла  3-е место. Пять лет работал коллектив при Дворце культуры. Ежегодно готовили две новых  программы, добиваясь высокого качества подготовки. Выступали в общежитиях, цехах комбината, на полевых станах, подшефных пограничных заставах, Калеванском и Мусзерском районах и на смотрах в г. Петрозаводске.

Награды тоже были, так награждены почётной грамотой  профкома Дворца культуры, почётная грамота отдела культуры Костомукского горсовета  за 1-е место в городском смотре, посвященный 40-летию Победы, Дипломом Всесоюзного оргкомитета «за активное участие во Всесоюзном смотре самодеятельного творчества,  посвященный 40-летию Победы. Дипломом  редколлегии газеты «Труд». Дипломом лауреата смотра-конкурса агитбригад комбината «за актуальность и высокую культуру исполнения».

В 1990-е годы в стране наступают рыночные отношения, резко уменьшаются производственные показатели во всех предприятиях, разоряются совхозы и колхозы, в стране наступают структурные изменения, но Н.П. Касьянов по-прежнему  ведёт активную работу в сфере художественной самодеятельности, организует вечера отдыха для рабочих своего цеха.

В 1994 г. Николай Петрович Касьянов приглашает всех бывших жителей города Онеги и Онежского района проживающих в городе Костомукше на организационное собрание по созданию землячества в г. Костомукше, и на основании решения собрания было создано Онежское землячество «Северное сияние», и с первых дней создан клуб «Северное сияние», бессменным председателем  этого клуба является Н.П. Касьянов.

За весь период трудовой деятельности  Николай Петрович  был награжден почётной грамотой областной  комиссии по руководству Всероссийским общественным смотром «за успехи в культурно-массовой работе»; знаком «Активисту Всероссийского смотра 1958 года»; почётной грамотой управления профтехнического образования Архангельской области;  почётной грамотой Шенкурского районного отдела культуры «за активное участие в художественной самодеятельности».

В  1965 г. награжден  Почётной грамотой  Онежским райисполкомом «За успехи, достигнутые в культурно-массовой работе среди трудящихся Онежского района». В ознаменовании 50-летия Октября в 1967 г. награжден Почётной грамотой отдела культуры Онежского района. В  1968 г. награжден Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. В 1970 г. награждён юбилейной медалью «За доблестный труд к 100-летию В.И. Ленина». В  1973 г. имя Н.П .Касьянова занесен на городскую доску Почёта г. Онеги. В 1974 г. награждён Знаком «Победитель соцсоревнования за 1973 год». В 1974 г. награждён Почётной грамотой Архангельской области управления культуры «За достижение высоких показателей в труде». В  1980 г. Н.П. Касьянов награжден Почётной грамотой «За достижение в самодеятельном искусстве». В 1981 г. награжден Дипломом ВЦСПС. В 1982 г. награждается Почётной грамотой за высокие исполнительное мастерство в ЦПО города Костомукши. В 1986 г. награждается генеральной дирекцией комбината Почётной грамотой в связи  с 50-летием со дня рождения Н.П. Касьянова. В 1989 г. за долголетний добросовестный труд награждается медалью «Ветеран труда». В 1990 г. в честь Дня металлурга награжден Почётной грамотой  за многолетний активный труд в отрасли.

Н.П. Касьянов  изучает историю своей родной деревни Большой Бор  Онежского района, её традиции и фольклор. 24 июня 2006 г. село Большой Бор Онежского района  отмечало юбилейную дату – 450-летие со дня образования.

Николай Петрович издаёт в 2006 г. первую свою книгу «Моя родная  деревня Большой Бор». Предисловие к книге пишет  член Союза  журналистов России города Костомукши  Лилия Ваганова. «Автор  пишет историю  возникновения села Большой Бор и свои детские и юношеские воспоминания».

В 2010 году Н.П. Касьянов издает вторую книгу «Северное сияние в Костомукше». В январе 2010 г. в городской  библиотеке г. Онеги прошла презентация этой книги. Ведущий специалист отдела культуры, спорта и туризма МО Онежского района Р.И. Ушакова поздравила автора с новинкой. Тёплые  слова сказали библиотекари и онежане литераторы. Николай Касьянов увлечённо поведал о том, как живёт  землячество жителей Архангельской области «Северное сияние», ядро которого по-прежнему составляют онежане, ведь и задумывалось оно в 1994 году именно как  онежское. За годы своей деятельности землячество  получило широкую известность в Карелии и за её пределами. Содержание книги – это сценарии праздников, проведённых в землячестве, отзывы о них в прессе, цветные фотографии, иллюстрирующие яркую жизнь «Северного сияния».

В 2011 году Николай Павлович Касьянов издает третью книгу «Мой отец воевал на Карельском». В книге автор описывает военный путь своего отца в годы Великой Отечественной войны на территории Карелии и Мурманской области, события на Карельском  фронте, Петсамо – Киркенесской операция и др. В книге упоминает автор своих земляков – онежан, с которыми воевали вместе с отцом.

Касьянов, Н. П. Моя родная деревня Большой Бор / Н. П. Касьянов. –  Онега,  2006. – 28 с.

Касьянов, Н. П. “Северное сияние” в Костомукше : сценарии праздников / Н. П. Касьянов. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2009. – 184 с.

Касьянов, Н. П. Мой отец воевал на Карельском  / Н.П. Касьянов. – Онега : Типография, 2011. – 47 с.

Касьянов, Н. П. Птица счастья  / Н. П. Касьянов. – Онега  : ОАО “Онежская типография”, 2014. – 87 с.