Рудольф Сергеевич Молчанов (псевдоним  Рудольф  Шторм)  родился 23 марта 1938 года. Детство и юность его прошли в селе Володятино  Гаврилово – Посадского района Ивановской области.

В 1954 г. поступил в Архангельскую мореходную  школу и по окончании мореходки в 1955 г. был направлен в Дальневосточное морское пароходство во Владивосток, где работал на разных судах –кочегаром, машинистом. В период работы в пароходстве, как моряк побывал во многих странах Азии, Африки, Европы.

В 1962 г. был призван в ряды Советской Армии и военная служба проходила в г.Охна острове Сахалине в ПВО. Здесь окончил вечернюю десятилетку и подготовительные курсы  для поступления в институт. В 1965 г. поступил Дальрыбвтуз (г. Владивосток), но учёбу  прекратил по семейным обстоятельствам. В этом же году поступил в органы внутренних  дел, где прошел службу от участкового уполномоченного до заместителя начальника городского  отдела внутренних дел.

За период службы окончил Хабаровское отделение Омской высшей школы милиции и получил Высшее юридическое образование.

С 1972 г. работал заместителем начальника строительного управления треста «Дальморгидрострой» и в этом году переехал в г. Иваново, где работал начальником комплектовочной базы треста «Ивпрострой». В 1975г. по семейным обстоятельствам  был вынужден переехать на Север и до 1992 г. работал в руднике «Северный» комбината «Печенганикель» – машинистом погрузо – доставочной машины.

В 1992 г. переехал в г. Мурманск и работал механиком на плавкранах в Северном флоте.

В 1996 г. с Лидией Владимировной переехали на родину жены, город Онега Архангельской области. В настоящее время живут в г. Онеге.

В период трудовой деятельности участвовал в общественной жизни, так на судах пароходства был секретарем комсомольской организации, секретарем парторганизации в управлении внутренних дел; на руднике «Северный» возглавлял народный контроль  и шесть лет не освобожденным секретарем парткома. На комбинате «Печенганикель» работал заместителем  председателя народного контроля.

За период работы награждался многими Почётными грамотами, в том числе от министра цветной металлургии СССР; награжден четырьмя медалями  и Знаком  «Ударник  11-й пятилетки СССР».

На пенсии Рудольф Сергеевич  увлекся литературным творчеством и печатал свои стихи под псевдонимом «Рудольф Шторм». Писать  стихи начал давно, посвящал свою поэзию родным, друзьям, даря их на дни рождения, свадьбы и торжества. Потом его стихи появились на страницах газеты «Онега».

В 2005 г. его стихи были опубликованы в коллективном сборнике  «И зацветёт  в знамёнах  Май».

В 2007 г. его стихи опубликованы в детском сборнике «Для тебя и для друзей».

В 2006 г. Рудольф Шторм выпустил  первый авторский сборник стихов «Из русской  глубинки».  В этот сборник вошли более 50 стихов объединенных пятью тематическими разделами: «Наш милый  край», «Юности ночи», «Жизни ход», «Встань солдат», «Непогода». Эти стихи о городе Онеге, природе северного края, о труде на своей земле, походах  по грибы, ягоды и рыбалку. Есть стихи, посвящённые жене – Лидии Владимировне, родным.

В 2007 г. у Р.С. Молчанова выходит  вторая книга «Помора дух». Этот новый сборник стихов  посвящён сопереживанию с окружающей действительностью.

В 2009 г. – выходит третья книга «Круговерть». В этом сборнике стихи, как и предыдущие, проникнуты лирико-эпическим содержанием и выражает сопереживание автора с проблемами русской глубинки на рубеже нового тысячелетия, ибо глубинка – это и есть Россия.

В свободное время, особенно в летний сезон семейство Молчановых любило проводить время на даче за поселком Анда на берегу озера «Бесшабашное»,  любили бродить по сосновому лесу по грибы, ягоды, порыбачить. Именно, в этот период рождались новые стихи о природе, о любви к родному  краю…

Рудольф Сергеевич Молчанов ушёл из жизни в 2021 году.

И зацветет в знаменах Май… : коллективный сб., посвящённый 60-летию Победы. – Онега : ГУП “Онежская типография”, 2005. – 88 с.

Для тебя и для друзей  : стихи, рассказы, сказки и басни для детей, написанные взрослыми и юными онежскими авторами / [сост.: В. А. Негодяева, И. А. Иконников, Р. И. Ушакова [и др.] ; рис. Надежды Горбуновой]. – Онега : ГУП “Онежская типография”,  2007. – 135 с.

Шторм (Молчанов), Р. С. Из русской глубинки : стихи / Р. С. Шторм (Молчанов). – Онега : Онеж. тип., 2006 – 105 с.

Шторм (Молчанов), Р. С. Помора дух : Стихи / Р. С. Шторм (Молчанов). – Онега : Онеж. тип., 2007. – 151 с.

Шторм (Молчанов), Р. С. Круговерть : стихи / Р. С. Шторм (Молчанов). – Онега : Онеж. тип., 2009. – 228 с.