Александр Иванович Ульянов родился 14 апреля 1942 г. в г. Архангельске.

В деревне Шейна Красновского сельского совета Приозёрного (ныне Плесецкого) района прошло детство и юность  Александра. Здесь он окончил Красновскую  семилетнюю школу, затем Федовскую среднюю школу. После школы, недолго работал на лесозаводе № 14 г. Архангельска, на укладке пиломатериалов на бирже. Затем в октябре 1961 г. поступил в Обозерскую лесную школу и её окончил.

После окончания лесного училища, выбрал место работы г.Онегу, был направлен в Сывтугский лесопункт Онежского леспромхоза (Прилукское лесничество), где работал в должности лесотехника  и жил в поселке Шомокша.

В 1963 г. переведен в Онежское лесничество, и работал лесотехником. В 1964 г.был направлен на курсы мастеров подсочки леса  в г. Вельск. После учёбы направлен участковым лесотехником в Караминский лесопункт (станция Глазаниха). В 1965 г. окончил Московский общественный заочный институт повышения лесных знаний.

А.И. Ульянов был назначен исполнять обязанности лесничего Караминского  лесничества Кодинского лесхоза, а затем был переведён по собственному желанию в Федовское лесничество Приозёрного лесхоза, где работал лесотехником в посёлке Коковка.  В 1966 г. руководство Кодинского лесхоза направило А.И. Ульянова на курсы повышения квалификации в Рыбинский лесной техникум, где после курсов, он поступил на 3-й курс в техникум на заочное отделение.

В 1967 г. А.И. Ульянов был переведён на работу в Онежский лесхоз и работал  лесотехником в Нижмозерском  лесничестве , а после окончания Рыбинского лесного техникума был переведён помощником лесничего Онежского лесничества.

В 1967 г. был принят в члены КПСС. В 1971 г. поступил в Архангельский лесотехнический институт на лесохозяйственный факультет., и окончил его в  1976 г.

В 1971 г. по решению Бюро горкома КПСС А.И. Ульянов был утверждён  руководителем-начальником  Онежской группы лесного хозяйства при Управлении сельского хозяйства Онежского райисполкома. В 1973г. на базе этой группы был организован Онежский  межколхозно-совхозный лесхоз, а А.И. Ульянов утверждается Главным лесничим лесхоза, после окончания АЛТИ, работал ведущим инженером лесного хозяйства.

В 1997 г. вышел на пенсию  и был приглашён на работу в  отдел культуры Онежского райисполкома, где работал методистом по охране памятников истории и культуры., одновременно по совместительству работал инженером лесного хозяйства в рыболовецком колхозе имени В.И.Ленина.С 1998 г.  А.И. Ульянов снова был приглашён в Онежский сельский лесхоз, работал инженером лесного хозяйства и в 2000 году вышел на заслуженный отдых.

В период  трудовой вахты А.И. Ульянов активно участвовал в общественной работе, как в лесхозе, так в городе Онеге. В лесхозе  был председателем рабочкома. Участвовал в различных комиссиях, в группе народного контроля, по борьбе с пьянством и др.; был председателем экспортной комиссии по хранению и сдачи архивных документов по лесхозу, председателем  обществ ВООП и ВООПиК. В 1987 г. в г. Архангельске  по объединению «Архангельскмежхозлес» был включён в инициативную областную группу по контролю за качеством лесохозяйственных работ и соблюдению лесных законоположений, выезжал с проверками по лесхозам  Архангельской области.

За добросовестную работу в лесном хозяйстве объединением «Архангельскмежхозлес» в 1980г. был направлен на выставку ВДНХ в Москву. Избирался  несколько раз уполномоченным на отчётные собрания уполномоченных межхозяйственных лесхозов объединения «Архангельскмежхозлес» от Онежского межхозяйственного лесхоза.

В 1982 г. совершил в туристическую поездку по Чехословакии. Побывал в Праге, Броно, Карловы Вары, Братиславе, Высокие Татры.

Был активен по общественной работе в городе Онеге, являлся активным членом районного Совета ВООП (общество охраны природы), членом Совета  ВООПиК (общество  охраны памятников истории  и культуры), членом Общественного Совета Онежского краеведческого музея. Возглавлял  Онежское  общество филателистов г. Онеги. Участвовал в фотоклубе Дворца культуры,  участвовал в районных и областных фотовыставках, и занимал призовые места.

Неоднократно являлся делегатом конференций по ВООП и ВООПиК по Онежскому району  и Архангельской области. Был смотрителем памятников Архитектуры и культуры от Архангельского управления культуры по Онежскому району.

Участвовал на городских конференциях общества «Знание», на районных конференциях профсоюза работников сельского хозяйства, был членом райкома профсоюзов сельского хозяйства. Избирался делегатом  городских партконференций от лесхоза.

За период трудовой деятельности А.И. Ульянов был награждён  многими Почётными грамотами и благодарностями Онежским межхозяйственным лесхозом  и Онежским государственным лесхозом, объединением «Облмежколхозлес». За долголетний и добросовестный труд в лесном хозяйстве награжден лесными Знаками «За 10, 20 и 30 лет  службы в Государственной лесной охране, Знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», Знаком «Активному участнику смотра памятников истории и культуры РСФСР», медалями «Ветеран труда» и «ЗА преобразование Нечерноземья РСФСР». Награждался Почётными грамотами, Дипломами, Благодарственными письмами за активную общественную работу.

С 2000 года по настоящее время  многократно дарил книги в центральную библиотеку города Онеги, в отдел культуры  подарил около 1000 значков, в краеведческий  музей подарил более 5 тысяч открыток по многим отраслям народного хозяйства.

Награжден Почётной грамотой Администрацией г. Онеги и Онежского района  в связи с 225-летием г. Онеги, награждён  Почётной грамотой  Онежского собрания депутатов  Онежского района. В 2011 году  за активную краеведческую работу в г. Онеге  награждён медалью  «300 лет  со дня рождения  Михаила Васильевича Ломоносова» Онежским отделением КПРФ.

Литературное творчество началось с 1971 г., когда начал сотрудничать с районной газетой «Советская Онега», и первая корреспонденция была посвящена леснику государственного лесхоза Ивану Кирилловичу Богданову. С этого времени А.И. Ульянов постоянно являлся внештатным корреспондентом газеты «Советская Онега» и «Онега».  За весь период  Александром Ивановичем написано и опубликовано в газетах более 430 статей, где около 250 на историческую тему. Его статьи публиковались в газетах «Правда Севера», «Строитель коммунизму», «Новодвинский рабочий», «О нашем», «Книжное обозрение», « Вестник политической информации» и др.

Краеведением А.И. Ульянов начал заниматься с 1976 г., когда  был членом совета  краеведческого музея г. Онеги. Директором музея работала Антонина Александровна Попова, а Совет возглавлял известный краевед г. Онеги Дмитрий Иванович Сынчиков. В Совет  входили: Д.И. Сынчиков, П.С. Ануфриев, А.П. Максимов, П.И. Носков, А.П. Кузьмин, И.А. Глазов, А.И. Ульянов,  Е.П. Михайлова, Д.В. Баженов, и др.

В 1990-е годы А.И. Ульянов активное участие принимал по составлению документов для Поморской энциклопедии по Онежскому району и г. Онеге . Рабочую группу возглавлял Василий Андреевич Медведев.

В 1984 г.  при участии работников Онежской районной библиотеки  и А.И. Ульяновым была составлена брошюра о дважды Герое Советского Союза А.О. Шабалине под названием «Мастер торпедного удара».

С августа 2000 г. будучи на заслуженном отдыхе А.И. Ульянов вплотную занялся краеведением, у него была составлена рукопись «История Беломорского судостроения» по рекомендации и моральной поддержке директора Онежской типографии Нины Павловны Большаковой и при поддержке в финансовом отношении Владимира Андреевича Малыгина  в 2001 г. была издана первая книга «Под парусом и на моторе». Своё издание А.И. Ульянов посвятил онежским морякам, она охватывает большой период с 1971 по 2001 год и рассказывает о развитии Онежского морского торгового порта. Отдавая свою рукопись в печать, автор предлагал подвергнуть её литературной правке  и, возможно издательским сокращениям. Однако, благодаря Н.П. Большаковой, типография оставила книжку такой, какой задумал её автор. В этом автор, очень благодарен директору типографии Нине Павловне, которая внесла уверенность и моральную  поддержку автору этой книге.  Можно сказать, автор поверил в свои силы и с этого времени, у автора  и началось литературное творчество.

В 2002 году у автора выходят книги:  «Монастыри Онеги» , «Родословная «,  и «Онежскому сельскому лесхозу-30». В 2004 г.  вышла книга «Зодчество Онеги» и «Адмирал Онеги». В 2005 г. – книга «Генерал из села Ворзогоры», в 2007 г. библиографический указатель  к 65-летию со дня рождения А.И. Ульянова «Летописец  Онежского края». В 2008 г. выходит книга «Онежскому лесхозу – 60» и в 2009 г. выходит десятая книга «Онежские мореходы».

С 1997 г. А.И. Ульянов составлял «Памятные даты Онежского края» для районной библиотеки имени А.С.Пушкина. В 2007 г. у Александра Ивановича Ульянова  возникла мысль создать свой аналогичный сборник «Памятные даты по Онеге»,  и с 2008 года  А.И. Ульянов составил такой сборник «Памятные даты г. Онеги и Онежского района». В таком сборнике автор  помещает юбилейные даты по месяцам,  затем юбилейные  даты известных онежан, значимые для нашего Прионежья события, исторические даты предприятий и организаций и т.д.

С этого периода А.И. Ульянов подготовил уже четырнадцать сборников «Памятных дат по Онеге». Александр Иванович  принимал участие в Поморской энциклопедии ( ом № 1. г. Архангельск 2001 г.), принимал участие в книге Николая Харитонова «Русский спирт» (к 50-летию Онежского гидролизного завода). Принимал участие в книгах краеведа-писателя В.В. Киселева « Юдмозеро – родина А.О.Шабалина», «Поньга»,  «Слово о Герое»,  «Онежские корабелы и мастера», «Прикоснись к роднику памяти», «Онега, А.С.Кучин и Поморье», «Товарищ  внештатный».

А.И. Ульянов составил списки награжденных онежан всеми орденами с Х1Х по ХХ1 век. В электронном  виде составлены рукописи «Таежная летопись Онежского леспромхоза»; «Онежская библиотека к 110-летию».

В 2011 году составил по просьбе Онежской администрации – рукопись «Приглашаем  посетить  Поонежье».

Составлена рукопись «Летопись г. Онеги и Онежского края» от древних стоянок первобытных людей по ХХ1 век. Составлял рукопись по истории Дворца культуры, по истории селений Поморских селений Онежского района.

В 2011 году автор работал по составлению  родословной родов «Шабалины», «Ульяновы», «Кузнецовы» и др.

8 декабря 2020 года А. И. Ульянов в зале заседаний правительства Архангельской области прошла Торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной общественной награды Архангельской области «Достояние Севера». На торжественной церемонии от Онежского района в онлайн-формате присутствовали победители районного конкурса на присуждение почетного звания «Достояние Онежского района» в номинации «Лучшие предприятия в непроизводственной сфере» Онежский КЦСО и победитель в номинации «Достояние района» А.И. Ульянов.

В 2021 году вышел его новый сборник «Сурового времени дети». Соавтором А. И. Ульянова стала Людмила Валявкина. Сборник посвящён детям военного времени – жителям посёлка Поньга.

А.И. Ульянов постоянно в работе. В дальнейшем у авторы большие планы, он продолжает составлять сборники «Памятных дат» на последующие годы  на второй десяток ХХ1 века.

Благодаря кропотливой работе Александр Иванович пишет и издаёт книги, достойные большого уважения. Его подвижнический труд неразрывно связан с историей Онежского района. Благодаря его работе, об истории Онежского района знают далеко за его пределами. В этом – несомненная заслуга А.И. Ульянова как писателя-краеведа и гражданина!

Ульянов, А. И. Под парусом и на моторе : развитие Онежского морского торгового порта, 1781 – 2001 / Александр Ульянов. – Онега : Онеж. тип., 2001. – 86 с.

Ульянов, А. И.  Монастыри Онеги : справочное издание / Александр Ульянов. – Онега : Онеж. тип., 2002. – 176 с.

Ульянов, А. И. Родословная : Ульяновы-Кузнецовы-Малыгины. Шабалины-Валявкины-Пономаревы / Александр Ульянов. – Онега : Онеж. тип., 2002. – 194 с.

Ульянов, А. И. Онежскому лесхозу – 30  : История и люди / Александр Ульянов. – Онега : Онеж. тип., 2002. – 82 с.

Ульянов, А. И. Адмирал Онеги : монография / Александр Ульянов. – Онега : Онеж. тип., 2003. – 129 с.

Ульянов, А. И. Зодчество Онеги : монография / А. И. Ульянов. – Онега : Онеж. тип., 2004. – 115 с.

Ульянов, А. И.  Генерал из села Ворзогоры : О генерал-полковнике Д. Ф. Алексееве (1902 – 1974)] / Александр Ульянов. – Онега : Онеж. тип., 2005. – 68 с.

Летописец Онежского края : к 65-летию со дня рождения Александра Ивановича Ульянова : библиографический указатель / А. И. Ульянов. – Онега : Онежская типография, 2007. – 27 с.

Памятные даты города Онеги и Онежского района на 2008 год  / Сост. А.И. Ульянов. – Онега : Типография, 2007. – 30 с.

Памятные даты Онеги. 2010 год  / Сост. А.И. Ульянов. – Онега : Типография, 2010. – 48 с.

Памятные даты Онежского района. 2012 год  / Сост. А.И. Ульянов. – Онега : Типография, 2011. – 83 с.

Памятные даты Онежского района. 2011 год / Сост. А.И. Ульянов. – Онега : Типография, 2011. – 69 с.

Памятные даты Онежского района. 2009 год  : К 80-летию района / Сост. А.И. Ульянов. – Онега : Типография, 2009. – 16 с.

Ульянов, А. И. Адмирал Онеги / Александр Ульянов. – Онега : ОГУП “Онежская типография”, 2004. – 129 с.

Ульянов, А. И. Онежскому лесхозу – 60 / А.И. Ульянов. – Онега : Типография, 2008. – 137 с.

Ульянов, А. И. Онежские мореходы / Александр Ульянов. – Онега : ГУПАО “Онежская типография”, 2009. – 103 с.

Ульянов, А. И. Литературное творчество онежан / Александр Ульянов, Яков Пеннер. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2012. – 136 с.

Памятные даты Онежского района. 2013 год / Сост. А. И. Ульянов. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2012. – 112 с.

Ульянов, А. И. Зодчество Онеги / Александр Ульянов. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2004. – 115 с.

Памятные даты Онежского района 2014 года  / Сост. А. И. Ульянов. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2014. – 111 с.

Ульянов, А. И. Державы славный сын… : К 100-летию со дня рождения Дважды Героя Советского Союза А. О. Шабалина / А. И. Ульянов. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2014. – 151 с.

Ульянов, А. И. Сказ о славном острове Кий… / А. И. Ульянов, Я. К. Пеннер. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2014. – 177 с.

Памятные даты Онежского района. 2015 год : календарь/ Сост. А. И. Ульянов. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2015. – 159 с.

Ульянов, А. И. Родословная : Ульяновы-Кузнецовы-Малыгины. Шабалины-Валявкины-Пономаревы / А. И. Ульянов. – Онега : ОГУП “Онежская типография”, 2002. – 195 с.

Памятные даты Онежского района : календарь  / Сост. А. И. Ульянов. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2015. – 154 с.

Ульянов, А. И. Онега: вчера и сегодня : (XII-XXI вв.) / Александр Ульянов. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2015. – 174 с.

Ульянов, А. И. Генерал из села Ворзогоры : О генерал-полковнике Д. Ф. Алекссеве (1902 – 1974) / Александр Ульянов. – Онега : ГУП “Онежская типография”, 2005. – 71 с.

Ульянов, А. И. О себе и о многом / А. И. Ульянов. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2016. – 147 с.

Памятные даты Онежского района 2017 года : календарь / Сост. Александр Ульянов. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2016. – 170 с.

Ульянов, А. И. История улиц и проспектов г. Онеги :  / Александр Ульянов. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2017. – 265 с.

Ульянов, А. И. Капитаны из села Нименьга : посвящается капитанам-братьям Пономарёвым, из села Нименьга Онежского района / Александр Ульянов. – Онега : Онежская типография, 2017. – 86 с.

Памятные даты Онежского района 2018 года : календарь / Сост. Александр Ульянов. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2017. – 194 с.

Памятные даты Онежского района 2019 года : календарь / Сост.  Александр Ульянов. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2018. – 260 с.

Ульянов, А. И. Культурное наследие героя : о Шабалине Александре Осиповиче. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2018. – 237 с.

Онежские стражи правопорядка : к 100- летию со дня образования ОМВД России по Онежскому району / Сост. А. И. Ульянов. – Северодвинск : ОАО “Северодвинская типография”, 2018. – 267 с.

Поньга – родина лесоэкспорта России : посвящается труженикам лесозавода № 34 и краеведу Поньги – Петру Степановичу Ануфриеву / А. И.  Ульянов, Л. Валявкина, Н. Курбатов. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2019. – 476 с.

Памятные даты Онежского района 2020 года  : календарь / Сост. А. И.  Ульянов. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2019. – 305 с.

Ульянов, А. И. Сельхозхозяйства Прионежья, или История колхозов и совхозов Онежского края / А. И. Ульянов. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2020. – 512 с.

Памятные даты Онежского района 2021 года : календарь / Сост. А. И.  Ульянов. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2020. – 282, [1] с.

Ульянов, А. И. Сурового времени дети : воспоминания детей войны и родственников о детях войны / Александр Ульянов, Людмила Валявкина. – Онега : ОАО “Онежская типография”, 2021. – 418 с.