Александр Прокопьевич Волгин  родился 30 ноября 1902 г. в селе Прошково Посадной волости Онежского уезда Архангельской губернии в семье крестьянина.

Детство  и юность Александра  связано  с Онегой. В 1912 г. окончил сельскую школу, работал в личном хозяйстве у родителей. Затем работал письмоносцем. Два раза в неделю ходил за 7 км. в село Турчасово на почту за письмами, и за каждое доставленное письмо получатели платили ему по две копейки. Многие земляки просили  прочесть письма. Обойдя все деревни, на обратном пути заходил к солдатками писать ответы. Ответные письма получались не радостные. Деревня голодала – уже через два месяца после уборки хлеба к муке начинали подмешивать толченую сосновую кору, молотую солому и белый мох, дети болели от такой пищи, приходилось продавать коров, чтобы дотянуть до нового урожая.

В феврале 1917 г. в Прошково дошла новость, что в Петрограде сместили царя. 20 декабря 1917 г. в Онеге  был избран председателем уездного исполкома П. А. Попов, а 21 января 1918 г. был избран волостной исполком в Турчасово. В начале июля 1918 г. в Онежском уезде был объявлен приказ о мобилизации в Красную Армию шести возрастов. 31 июля в Онеге высадились интервенты и в городе была захвачена Советская власт.

В ноябре 1918 г. Посадный волостной исполком и партийная ячейка послали Александра Волгина на курсы агитаторов в Петроград. Однако, к огромному огорчению, учиться не пришлось, т. к. Волгин  опоздал  и пришлось вернутся обратно домой. Дома работал в Турчасовской  волостной партийной организации, а в марте 1919 г. был вновь командирован на учёбу в г. Москву, в Пролетарский университет, вместе  с большевиком Григорием Орловым. Программа университетских занятий была своеобразной. Через неделю занятия были прерваны.  На Красной площади слушали речь В.И. Ленина.

1 мая 1919 г. по указанию ЦК партии занятия в университете и на агитационных курсах ВЦИКа  прервались на месяц. Для командированных были созданы трехдневные курсы, на которых слушали не профессоров, а партийных, советских и военных работников.

После этих курсов А.П. Волгин и 800 курсантов разъехались  по стране. А.П. Волгин  был направлен в Минскую губернию, где с двумя товарищами три месяца  пробыл в прифронтовом  Слуцком уезде. После выполнения задания ЦК партии Волгину  дали командировку в распоряжение Архангельского губкома. Архангельский губком партии находился в Шенкурске.  В волостном исполкоме Посадной  волости А.П. Волгина  избирают секретарем уездного комитета партии.

В сентябре 1919 г. в деревне Нермуша была организована первая в Онежском  уезде комсомольская ячейка, в которую записалось 15 человек, среди них 5 девушек. Председателем был избран Александр Волгин, секретарем Николай Попов, работавший в уездном отделе народного образования. Комсомольцы  посещали  партийные собрания, принимали  самое живое участие в помощи фронту, ходили по домам агитировали население, собирали теплые вещи для фронтовиков, дежурили в укоме партии, выполняли другие партийные поручения.

Комсомольская ячейка просуществовала недолго, т.к. пришло известие , что 17 октября 1919 г. белыми была захвачена  станция Плесецкая.

В октябре 1919 г. А.П. Волгин вступает в партизанский отряд разведчиком. С января 1920 г. Александр Волгин – разведчик 2-й бригады 19-й стрелковой дивизии Северного фронта.

После демобилизации Онежский уездный комитет партии посылает А.П. Волгина  на комсомольскую работу. 22 марта 1920 г. состоялось первое комсомольское собрание, на котором в комитет городской организации вошли трое: Леонид Воробьев, Михаил Герасимов и Александр Волгин. Леонид руководил политической секцией, Михаил – культпросветом, Волгин  избран председателем. Вскоре было найдено помещение, в котором  был организован комсомольский клуб.

11-13 июля 1920г. в г. Онеге состоялась первая Онежская уездная комсомольская конференция ( РКСМ), на которой  А.П.Волгин  был избран секретарем .В середине сентября 1920г. в г. Архангельске прошел первый губернский съезд комсомола, на котором в губернский комитет было избрано 9 человек, в том числе и Александр Волгин; на губернском съезде А.П.Волгин был избран делегатом на 3-й  Всероссийский съезд комсомола, на котором он слушал речь В.И.Ленина.

В 1921 -1925 гг. А.П. Волгин  учится в Ленинградском коммунистическом  университете, после учёбы работал преподавателем в Военно-инженерной школе, избирается секретарем пресс-бюро Ленинградского отделения телеграфного агентства «Роста». Потом работает заведующим  отдела архангельской газеты «Волна». Утверждается инструктором отдела печати Уралобкома партии.

После окончания Уральского индустриального института  работал на заводе в Перми, в Пермском горсовете, в редакции газеты «Звезда», в Пермэнерго, избирается парторгом ЦК ВКП(б) на Кизеловской  ГРЭС.

С ноября 1941 г. по сентябрь 1944 г. А.П. Волгин участвует в Великой Отечественной войне, служит комиссаром  отдела связи штаба 48-й армии, заместителем начальника  штаба 81-й стрелковой дивизии по политчасти, проходит курсы усовершенствования офицеров связи.

В сентябре 1944 г. был демобилизован и работал на Воронежском радиозаводе начальником электроотдела, избирается секретарем парторганизации ПермГЭСстроя. С августа 1946 г. утверждается инструктором промышленного отдела Пермского обкома КПСС. Затем работает руководителем  контрольно – инспекторской группы главного управления спецслужбы ЦК КПСС при Пермском обкоме партии. С 1953 г. – член парткомиссии при Пермском обкоме КПСС.

А.П. Волгин умер в г. Пермь в 1964 г.

Волгин, А. П. Онега в Огне /а. П. Волгин. – Архангельск : Архангельское книжное изд-во, 1963. – 69 с.